04.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1894

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты молочной и сыродельной отраслей, которые обсудили актуальные вопросы развития российского сыроделия.

Открыла Салон исполнительный директор РСПМО, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Л.Н.Маницкая, к.э.н. По ее словам, ежегодно в «Салоне Сыра» принимают участие ведущие специалисты отрасли и обсуждаются актуальные вопросы. «Мы стремимся содействовать развитию сыроделия в России и создаем для российских сыроделов площадку для обмена опытом и актуальной информацией», - добавила она. По словам Марины Петровой, директора по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт», компания традиционно принимает участие в международном «Салоне Сыра», - «Участие в «Салоне Сыра» стало для нас ежегодной традицией и позволяет не только пообщаться с профессионалами отрасли и обменяться мнениями по актуальным вопросам, но и узнать о новых технологиях и направлениях развития сыродельной отрасли».

В рамках «Салона Сыра» прошла международная конференция «Рынок сыров в России и мире», модераторами которой выступили Юрий Яковлевич Свириденко, академик РАН, профессор, д.б.н., директор ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, и Людмила Николаевна Маницкая, к.э.н., заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности, исполнительный директор РСПМО. В первой части мероприятия выступил Александр Никитин, генеральный директор компании «Аланталь», который рассказал о российском рынке сыроделия в России – основных трендах 2013 года и вызовах 2014 года. Директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт» Марина Петрова сообщила о ситуации на мировом рынке сыра: тенденциях прошедшего года и перспективах дальнейшего развития. Валентина Александровна Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, продолжила рассмотрение актуальных вопросов развития сыроделия.

Участники мероприятия обсудили перечень мер поддержки отечественного сыроделия – поделились своими мнениями и выработали перечень мер поддержки. Затем выступления докладчиков продолжились и Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, рассказала присутствующим об актуальных вопросах российского маслоделия. В докладе Татьяны Волковой, заведующей лабораторией комплексного использования вторичного молочного сырья и экологии ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, были представлены ключевые направления снижения потерь в сыродельной отрасли. Андрей Дунаев, заведующий отделом плавленых сыров ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, рассказал об эффективности использования различных источников сырья для плавленых сыров, а Ольга Лепилкина, заведующая отделом физической химии ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, представила не менее интересный доклад о свободном жире в сырах и сырных продуктах и его влиянии на качество. Елена Анатольевна Орлова, старший научный сотрудник отдела сыроделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, подняла тему технологии упаковывания фасованных сыров в среде инертных газов и под вакуумом. Ольга Николаевна Стукачева, менеджер «АгроПромСервис», рассказала об уникальных сырных формах с микроперфорацией.

После обсуждения участниками представленных докладов выступил Леонид Компаниец, консультант РСПМО, который рассказал об оборудовании для сыродельных предприятий. Нинель Сорокина, директор ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии, представила доклад о рынке бактериальных заквасок и концентратов. Завершил серию выступлений директор по маркетингу «ПиР Продукт» Юрий Власенко, сообщивший об особенностях сырной полки в России, ее качестве и ассортименте, а также поднял вопросы потребительского восприятия сыров и позиционирования торговых марок.

Непременным атрибутом ежегодного «Салона Сыра» является дегустация сыра, на которую приглашаются все участники Салона. Богатая линейка сырных новинок компании «ПиР Продукт» под обновленной маркой Cheese Gallery сопровождалась, как всегда, итальянскими и французскими винами, специально подобранными к тому или иному сыру так, чтобы подчеркнуть его вкусовые достоинства и открыть многообразие сырных ароматов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье