Проблему снижения реальных доходов надо решать через рост эффективности труда – Путин

Источник: tass.ru
Снижение реальных доходов населения - проблема, которую нужно решать посредством роста производительности труда и ВВП. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс- конференции.

"Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно", - сказал президент.

По его мнению, другие способы "в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов - это ни к чему не приведет, они быстро закончатся".

"А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно решать фундаментальные вопросы развития экономики, на этой базе поднимать уровень заработной платы", - отметил Путин.

Он также напомнил, что уровень заработной платы за прошлый год "немножко подрос, немножко растут и реальные доходы, за третий квартал мы это, очевидно, наблюдаем".

"У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой - и в образовании, в здравоохранении. О здравоохранении я только что говорил поподробнее, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. Будем над этим безусловно работать, над всем, что я сейчас сказал", - заключил президент.

По данным Росстата, реальные доходы граждан за январь - сентябрь 2019 года выросли на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ранее Росстат оценивал рост за три квартала на уровне 0,2%, однако в связи с уточнением базы за 2018 год динамика реальных располагаемых денежных доходов в 2019 году изменилась. В III квартале, согласно новой оценке, реальные доходы выросли на 3,3%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь