Проблемным индикатором Госпрограммы в 2014 г. стало производство молока

Источник: The DairyNews
Одним из проблемных индикаторов Госпрограммы развития АПК в 2014 году стало производство молока, в подпрограмме "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" этот показатель наиболее проблемен, заявили составители Национального доклада "О ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы".
"Для выполнения целевого значения этого индикатора потребовалось бы увеличить производство молока в 2014 г. по отношению к 2013 г. на 2,4 млн т или почти на 8%, что было нереально. Положительным результатом стало уже то, что удалось приостановить падение производства молока в стране", - говорится в материалах Нацдоклада, который цитирует The DairyNews.

В свою очередь сложившийся объём производства молока стал основной причиной невыполнения ещё  трёх целевых индикаторов подпрограммы (производство сыров и сырных продуктов, масла сливочного, удельный вес отечественного молока и молочных продуктов в общем объёме их ресурсов). При этом, составители доклада отмечают, что в 2014 году, несмотря на падение поголовья и незначительный рост производства молока, увеличение объемов товарного молока позволило молочной промышленности нарастить выпуск масла сливочного с 224,3 до 250,8 тыс. тонн или на 11,8%, сыров и сырных продуктов с 433,2 до 494,3 тыс. тонн или на 14,1%. В то же время несколько уменьшилось производство цельномолочной продукции (на 0,9%) и продуктов молочных сгущенных (на 3,7%).

Справочно:

В 2014 г. прирост производства молока по сравнению с его объёмом в 2013 г. (без учёта данных по Республике Крым и г. Севастополю) составил лишь около 30 тыс. т или 0,1%. При этом в сельскохозяйственных организациях он равнялся 2,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 6,0%, а в хозяйствах населения произошёл спад на 2,7%.

Напомним, по прогнозам, озвученным в отраслевом Нацдокладе, ряд рисков в 2015 году может привести к существенному падению производства сырого молока.

 
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь