Проблем с кормами этой зимой не будет - Минсельхоз

Источник: ИА SoyaNews
В целом по кормам у животноводов в предстоящем зимне-стойловом периоде проблем не будет, уверен начальник отдела комбикормов Минсельхоза РФ Владимир Манаенков.
Об этом он заявил на форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном  рынке», проведенном на этой неделе в Москве. 

Данные из регионов, аккумулированные отделом комбикормов, характеризуют сложившуюся ситуацию достаточно неплохо. «У нас ситуация не такая уж и плохая, как могла бы быть, несмотря на засуху в 20 регионах, которые были объявлены пострадавшими», - отметил Манаенков. Главным фактором успеха в данном случае выступили прошлогодние рекорды заготовки грубых  и сочных кормов - порядка 26 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, чего ранее никогда не было. Видимо, делу заготовки корма в стране стали уделять больше внимания. 

По состоянию на 1 октября в хозяйствах всех категорий обеспеченность грубыми и сочными кормами составляет 95%, то есть в наличии 22611 тыс. тонн при потребности в 23756 тыс. тонн кормовых единиц. 


Как известно, правительству отдел комбикормов отчитывается двояко – как в масштабе хозяйств всех категорий, так и только по сельскохозяйственным организациям. «Все экономисты считают, что информация, которую дают сельхозорганизации, более объективна, - поясняет Манаенков. - Никто не может точно сказать, что там частник заготовил». 

Надо сказать, что традиционно более точная статистика по сельхозпредприятиям выглядит еще оптимистичней. Общая кормовая обеспеченность этих организаций составляет 98% (16755 из 17116 тыс. тонн кормовых единиц). 


При этом объем грубых и сочных кормов даже немного превышает потребность. Заготовленные 11813 тыс. тонн кормовых единиц  составляют 101% от необходимого количества. Таким образом, на одну условную голову крупного скота приходится 20,8 центнера кормовых единиц из требуемых 21,3 центнера. 

Манаенков считает такое значение позитивным. Статистика последнего десятилетия говорит о том, что в 2009 году на одну голову скота приходилось меньше - 20,7 центнера кормовых единиц. Причем к этой цифре показатель поднимался с более ранней отметки в 18 центнеров. 

«То есть ситуация с грубыми сочными кормами не так плачевна, как может показаться, с учетом тех страшилок, которые были у нас в этом году, - резюмирует чиновник. - Тем не менее, мы ставим задачу повышать этот показатель и работаем над этим. Я думаю, что в ближайшие годы  - а я вижу настрой людей – мы эту цифру значительно подымем».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь