ѕ–ќЅ»ќ“» » в животноводстве Ц путь к качеству и безопасности продуктов питани€

»сточник: soyanews.info
»лиеш ¬.ƒ., кандидат ветеринарных наук, ћ√¬ћиЅ им.  .». —кр€бина
√ор€чева ћ.ћ., кандидат ветеринарных наук, ћ√”ѕѕ
1. ¬оздействие антибиотиков на организм животных и через продукты питани€ на человека;†

2. ѕревышение допустимых уровней содержани€ антибиотиков, кокцидиостатиков и патогенных микроорганизмов в продуктах питани€ отечественного и зарубежного производства;†

3. ѕробиотики – альтернатива антибиотикам.




1.†—овременные индустриальные технологии выращивани€ сельскохоз€йственных животных и птицы, как в нашей стране, так и за рубежом предполагают широкое применение антибиотиков. ќни используютс€ не только дл€ лечени€ и профилактики различных болезней бактериальной этиологии, но как эффективные кормовые добавки, стимулирующие рост и развитие молодн€ка, повышени€ сохранности и продуктивности. ѕри их применении существенно улучшаетс€ экономика и конкурентоспособность производства м€са, молока, €иц и другой животноводческой продукции, хоз€йства получают немалую дополнительную прибыль. Ёто вызывает повышенный интерес и безальтернативное использование антибиотиков со стороны агробизнеса, руководителей и специалистов животноводческих предпри€тий.†

«а последние годы производство и применение антибиотиков в кормлении животных и птицы в мире росло высокими темпами. ¬ насто€щее врем€ используютс€ сотни тыс€ч тонн кормовых антибиотиков. Ћидирующие позиции занимает —Ўј, где расходуетс€ свыше 15 тыс. тонн кормовых антибиотиков, далее идут  Ќ–, Ѕразили€ и другие страны, которые производ€т продукцию животноводства не только дл€ внутреннего потреблени€, но и в больших объемах экспортируют ее в другие страны, включа€ –оссию. ѕричем, по действующим в р€де стран стандартам, нормы ввода антибиотиков в корма при производстве продукции животноводства дл€ внутреннего потреблени€ существенно ниже, чем при производстве экспортируемой продукции.†

¬ нашей стране наблюдаетс€ аналогична€ картина — использование антибиотиков динамично растет. –осси€ уверенно выходит в число ведущих стран по их применению в кормлении сельскохоз€йственных животных, практически не име€ своего производства. ѕо оценке экспертов ¬“ќ российский рынок кормовых антибиотиков будет характеризоватьс€ ростом в 2-3 раза в год и достигнет к 2018 г или ранее, объема —Ўј. —обственное производство кормовых антибиотиков в 2011 г в –оссии составило всего 47,4 тонны.†

¬ то же врем€ из-за посто€нного, а в р€де случаев несистемного применени€ антибиотиков в животноводстве, эффективность их воздействи€ на организм заметно падает, так как патогенные и условно патогенные бактерии имеют свойство в течение определенного времени вырабатывать устойчивость к ним Ч происходит привыкание. ¬ организме животных развиваютс€ негативные процессы Ч снижаетс€ численность полезной кишечной микрофлоры. ѕри этом в составе попул€ций полезной микрофлоры организма накапливаютс€ штаммы с измененными экологическими характеристиками. ” представителей грамположительной микрофлоры снижаетс€ антагонистическа€, адгезивна€ и биохимическа€ активность, а у грамотрицательных бактерий усиливаютс€ вирулентные свойства. Ёто приводит к тому, что циркул€ци€ резистентных штаммов бактерий в хоз€йствах быстро растет.†

Ќарушени€ физиологических, иммунологических механизмов защиты организма животных создают услови€ дл€ развити€ инфекционных процессов, вызываемых его собственной патогенной микрофлорой и бактери€ми-сапрофитами из окружающей среды.†

√енетические детерминанты антибиотикоустойчивости, попада€ в геномы патогенных видов бактерий, делают вызываемые ими инфекционные заболевани€ практически неизлечимыми существующими медикаментами.†

Ќовые штаммы антибиотикоустойчивых бактерий способны по€вл€тьс€ примерно каждые 2-3 года. Ќа разработку же нового антибиотика биоиндустри€ затрачивает существенно больше времени. “ак на испытание нового лекарственного препарата уходит около 5 лет. Ќа эти цели затрачиваютс€ огромные средства, а результаты проверки не всегда гарантированы и соответствуют ожидаемым, часто обнаруживаютс€ побочные действи€ антибиотиков, снижающие эффективность их применени€. Ќапример: группа тетрациклинов ослабл€ет моторную функцию желудка и кишечника, вызывает жировую инфильтрацию в печени и почках, в некоторых случа€х наступает длительна€ атони€ всего желудочно Цкишечного тракта и жирова€ дегенераци€ печени и почек. ѕри повторных применени€х некоторых антибиотиков возникают аллергические реакции. ƒлительное применение антибактериальных препаратов часто приводит к т€жЄлой суперинфекции и к резкой активизации токсинообразовани€ у патогенной кишечной палочки (Escherichia coli). ” животных развиваютс€ вторичные инфекции и токсическа€ дистрофи€ печени, диатезы, нефрозы, стойкий дизбактериоз желудочно-кишечного тракта, состо€ние иммунодифицита и как следствие Ц развиваютс€ различные хронические заболевани€.†

¬ результате чего, без каких-либо технологических изменений, в хоз€йствах по€вл€етс€ или наблюдаетс€ увеличение доли молодн€ка животных с заметным отставанием в росте и развитии, так называемых «животныхЦзаморышей». ѕри погрешност€х в кормлении и содержании патогенные микроорганизмы быстро заражают ослабленное поголовье животных, активно повыша€ уровень своей вирулентности. ¬ стационарно-неблагополучном хоз€йстве начинаетс€ нова€ волна инфекции, котора€ может распростран€тьс€ и в другие хоз€йства. ¬озникает необходимость проведени€ новой серии антибиотикотерапии.†

ƒоказано, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаватьс€ от животного к человеку.†

јнтибиотики, примен€емые дл€ терапевтических целей и дл€ стимул€ции роста и развити€ молодн€ка животных, в значительных количествах накапливаютс€ в продуктах питани€ Ц м€се, молоке, €йцах. —вободна€ концентраци€ антибиотиков в течение небольшого периода времени выводитс€ из организма животного с продуктами жизнеде€тельности Ц калом, мочой, полученной продукцией (молоко, €йца), а св€занна€ с белками и другими компонентами длительное врем€ сохран€етс€ в организме. ¬ыводимые из организма антибиотики попадают в виде органических удобрений в почву и далее накапливаютс€ в картофеле, овощах, и других растениеводческих продуктах питани€.†

»збыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питани€, создава€ угрозу дл€ здоровь€ человека, вызыва€ дисбиозы, аллергии, снижа€ иммунитет. ќсобенно это опасно дл€ детей, у которых иммунна€ система до конца ещЄ не сформирована, а также дл€ пожилых и людей, страдающих хроническими заболевани€ми.†



2.†¬едь неслучайно дл€ исключени€ попадани€ антибиотиков в продукты животноводства установлены достаточно жесткие правила применени€ кормовых антибиотиков. ћногие из них нельз€ примен€ть коровам, курам-несушкам, племенным животным, животным и птице перед забоем.†

“ем не менее, при госконтроле продуктов питани€, антибиотики в сверх допустимых уровн€х обнаруживают в большом количестве партий. “ак, по данным ветеринарной службы –оссийской ‘едерации, в 2011г. было исследовано свыше 30, 5 тыс. проб пищевых продуктов животного происхождени€ отечественного производства и 11,3 тыс. проб поступивших по импорту. Ќа основании лабораторных исследований вы€влено, что 1 139 проб российской продукции и 502 Ч зарубежной содержали сверх допустимого уровн€ антибиотики и патогенную микрофлору, что составл€ет 3,7 и 4,4 процента от проверенных проб.†



“абл. –езультаты анализа продуктов животноводства по содержанию сверх ѕƒ” антибиотики, сульфаниламидные, хлорсодержащие вещества и патогенную микрофлору за 2011г.†

Ќазвание продукции

ќбщее кол-во проб

 ол-во проб превыш. ѕƒ”

%

√ов€дина

5589

225

4

—винина

6826

342

4,7

ћ€со птицы

5240

117

2,2

ћ€со баранины

942

51

5,4

ћолоко, молочные продукты

9298

478

5,2

–ыба, ракообразные

5340

211

4,0

 орма дл€ животных

4918

192

3,9



Ќаибольшее количество партий, содержащих вредные вещества, имеет место в молоке и молочной продукции, баранине и свинине.†

”читыва€ несовершенной учет, наличие серых схем поставки и высокую коррупционную составл€ющую на рынке продовольстви€ реально полученный результат может быть на пор€док выше.†

¬ последние годы в развитых странах самое серьезное внимание удел€етс€ качеству продуктов питани€, включа€ наличи€ в них остаточного количества антибиотиков. ¬ одних странах действуют более жесткие национальные стандарты, в других Ц ограничени€ или запрет в применении антибиотиков в животноводстве. “ак, до недавнего времени в ≈вропейских странах широко примен€лись антибиотики, как стимул€торы роста животных и птицы. Ќачина€ с 1997 г. там начали вводить ограничени€ по их использованию, а сейчас и вовсе наложен запрет.  роме того, ввод€тс€ рыночные механизмы регулировани€, когда чиста€ и безопасна€ продукци€ продаетс€ по более высоким ценам.†

¬ нашей стране пока нет, каких бы то ни было ограничений, хот€ применение их регламентировано, установлен перечень разрешенных антибиотиков в животноводстве. ќднако, по целому р€ду причин антибиотики примен€ютс€ бессистемно, с нарушени€ми инструкций по их применению. ¬се это отрицательно сказываетс€ на качестве и безопасности продуктов питани€ и определ€ет актуальность внедрени€ альтернативных методов профилактики заболеваний животных, птицы и рыбы.†



3.†¬ насто€щее врем€ во всем мире, включа€ –оссию, усиленно ведетс€ поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве. ќдним из реальных направлений €вл€ютс€ пробиотики. ќни представл€ют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре. ѕробиотики оказывают благопри€тное действие на организм, как животного, так и человека.†

¬ цел€х профилактики и лечени€ желудочно Ц кишечных заболеваний бактериальной этиологии (в частности диарей у сельскохоз€йственных животных) и снижени€ экономических потерь при смене кормов, перевозках, после проведени€ курсов антибиотикотерапии и вакцинации, около 10 лет назад, после многочисленных испытаний, на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. Licheniformis в , был создан р€д пробиотических препаратов широкого спектра действи€, предназначенных дл€ применени€ в промышленном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.†

Ќаиболее эффективными и распространенными на рынке кормовых добавок дл€ животноводства по нашему мнению €вл€ютс€ пробиотики на основе штаммов бактерий B. subtilis и B. Licheniformis. —поры бактерий этих пробиотиков обладают высокой жизнеспособностью, устойчивы к антибиотикам, химическим препаратам, высокой и низкой температуре, давлению и др. ќни сохран€ют свою активность при обработки паром, в кислотной среде желудочно-кишечного тракта.†

ѕринцип действи€ пробиотиков заключаетс€ в следующем:

• антагонистическа€ активность по отношеню к Escherichia coli, Staphilococcus aureus, Shigella sp., Salmonella typhimurium, enteritidis и др.†

Х продуцирование пищеварительных ферментов (амилаз, липаз, протеаз, пектиназ, эндоглюконаз);†

Х продуцирование рибофлавина и аминокислот, в т.ч. незаменимых;†

Х способность синтезировать биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков, лактобацилл;†

Х антитоксическое, в т.ч. подавление микотоксинов;†

Х иммуномодулирующее (активаци€ макрофагов, стимулирование выработки интерферона, синтез иммуноглобулинов);†

Х восстанавливающее.†

—порообразующие сапрофитные бактерии данных препаратов обладают высоким антагонистическим действием и эффективностью в отношении почти 90% условноЦпатогенных кишечных бактерий и грибков.†

ѕрименение указанных пробиотиков в хоз€йствах и птицефабриках позвол€ет:


Х существенно повысить естественную резистентность организма, сохранить на высоком уровне иммунный статус и снизить риск возникновени€ инфекционных заболеваний животных и птицы;†

Х обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к минимуму хронические заболевани€ такие, как микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллЄз, стрепто и стафилококоз;†

Х повысить эффективность вакцинаций по данным науки в 2-3 раза.†

ѕоствакцинальные антитела в сыворотке крови держатс€ более продолжительное врем€ на высоком уровне у птицы - к таким инфекционным болезн€м, как б.Ќьюкасла, б.ћарека, инфекционному бронхиту, б. √амборо, ——яЦ76, ларинготрахеиту и другим, у свиней Ц к  „—, бол.јуески, роже, парво-и ротавирусной инфекции;†

Х снизить негативные последстви€ поствакциональных, технологических и других стрессов;†

Х обеспечить на 3-4 % прирост живой массы;†

Х сократить на 4-5 % затраты корма на производство единицы продукции;†

Х повысить сохранность и однородность молодн€ка;†

Х улучшить эпизоотическую и экологическую ситуацию;†

Х сократить количество ветеринарно Ц санитарных меропри€тий и затрат средств на профилактику и лечение инфекционных заболеваний;†

Х получать продукцию без следов антибиотиков, дезинфектантов и гормонов;†

Х обеспечить безопасность, экологическую чистоту и улучшить вкусовые качества и питательность м€са, молока, €иц и рыбы;†

Х снизить количество аллергических и аутоиммунных заболеваний у людей;†

Х получать продукцию более высокого качества дл€ здорового питани€ людей.†

¬ыпускаютс€ пробиотики в сухом и жидком виде. » та и друга€ форма практически одинаково эффективна. ¬ св€зи с этим они обладают высокой технологичностью и удобствами в применении. —уха€ форма хорошо вписываетс€ в любую действующую на предпри€тии систему кормопроизводства и кормообеспечени€. »х можно включать в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. ∆идка€ форма, как правило, примен€етс€ ветврачами через медикаторы, а также дл€ аэрозольного опрыскивани€ поголовь€ и обработки помещений.†

ƒостоверно установлено, что пробиотик этой серии совершенно безопасен дл€ организма животного и человека даже при многократно превышающих дозировках, даже в 1000 раз.†

ѕравильное применение пробиотиков в животноводстве дает высокий экономический эффект. Ќа р€де птицефабрик один рубль затрат дает дополнительно до 8 рублей дохода, на свиноводческих комплексах Ч до 5 рублей. Ќа 20% растет доходность в рыбоводстве, прекрасные результаты получают в кролиководстве. » это не счита€ дополнительную выручку, которую можно получить за счет более высокого качества и безопасности продукции. ¬ насто€щее врем€ в нашей стране по€вл€ютс€ предпри€ти€, которые ограничивают или полностью отказались от антибиотикотерапии и примен€ют пробиотики с кормом, с выпойкой и в виде аэрозольной обработки (интраназального ввода, санации помещений, подстилки).†

ѕолучаема€ на этих предпри€ти€х продукци€ не содержат остаточных количеств антибиотиков, сульфаниламидных и хлорсодержащих препаратов. ќна безопасна и более полезна дл€ населени€, пользуетс€ повышенным спросом и продаетс€ дороже.†

  сожалению, до последнего времени на российском рынке пробиотиков дл€ животноводства и дл€ населени€ преобладала импортна€ продукци€. Ќо сейчас это направление де€тельности представл€ет большой интерес дл€ биологической науки и бизнеса и начинает активно развиватьс€. ѕо€вились серьезные отечественные компании, которые инвестируют в пробиотики. —озданы перспективные устойчивые штаммы бактерий, отработаны технологии их хранени€, выращивани€ и производства пробиотических препаратов.†

“аким образом применение пробиотиков в кормлении и ветеринарии позвол€ет:


Х повысить экономическую эффективность работы животноводческих предпри€тий;†

Х значительно улучшить эпизоотическую и экологическую обстановку в районах производства животноводческой продукции;†

Х получить высококачественную продукцию, свободную от сальмонеллеза, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, следов дезинфектантов, дл€ системы здорового питани€ населени€.†

Ќеобходимость решени€ проблем производства экологически чистой, безопасной и вкусной продукции повышенного спроса дл€ населени€, открывает большую перспективу в использовании пробиотиков в животноводстве.†

02.04.2021
ярославска€ область - три города «олотого кольца –оссии, семнадцать районов иЕ никому не нужные дороги. ѕредпри€ти€ региона не первый год жалуютс€ на качество дорог и зачастую их отсутствие. ѕо сей день проблема не решаетс€, что приводит уже к закрытию целого р€да организаций на селе.
„итать полностью
 алендарь