Пробиотики спасают от депрессии

Источник: The DairyNews
Пробиотики более эффективны в борьбе с выраженными симптомами депрессии. Такое мнение высказал д-р Цинь Сян Нг из Медицинской школы Национального университета Сингапура, пишет The DairyNews со ссылкой на nutraingredients-asia.com.
У пациентов с тяжелой формой депрессии в результате приема пробиотиков наблюдался максимальный эффект, отметил ученый. Кроме того он подчеркнул, что пробиотики в отличие от антидепрессантов большинством пациентов переносятся очень хорошо.

- Двухстороннее взаимодействие кишечника с мозгом помогают контролировать многие процессы в нашем организме. включая иммунные реакции, воспалительные процессы. Существует около 100 триллионов микроорганизмов, населяющих кишечный тракт, микробиота кишечника имеет широкий спектр функций и может влиять на функции мозга через метаболиты, которые производит, - заявил эксперт.

К примеру, некоторые метаболиты способствуют производству сератонина, это важно так как некоторые антидепрессанты работают также, продвигая серотонин на стыках между нейронами.

- Здоровье кишечника напрямую влияет на настроение, - подчеркнул сингапурский ученый.

Исследования показали, что в случае приема антибиотиков, в организме живого существа уменьшается сератонин, напомнил он.

Как показывают результаты проведенных анализов, микрофлора кишечника у пациентов с депрессией содержит большее количество патогенных грамотрицательных бактерий чем у здоровых людей. Также было доказано, что прием пробиотиков приводит к регуляции центральных систем стресс-реакций в организме человека.

Конечно пробиотики нельзя назвать панацеей от всех болезней и от депрессии в том числе, подчеркнул доктор Нг, так как клинический выбор пробиотика для каждого пациента остается очень сложным процессом. Он также напомнил, что в 2016 году испанские ученые связали потребление обезжиренных и низкожирных йогуртов с риском депрессии. В то время как люди употреблявшие йогурты с нормальной жирностью имели сниженный риск депрессивных сигналов.

Ученый подчеркнул, что процесс влияния пробиотиков требует изучения, но их многочисленные положительные ресурсы неоспоримы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь