Просмотров: 1128
Формат этого фестиваля фермерский, но мы тоже решили на нём выставить свой сыр в этом году, так как я хотел посмотреть, что это за мероприятие и прочувствовать его изнутри. В пятницу я провёл там весь день. Конечно, первое, что меня поразило - это количество людей, которое я увидел на этом фестивале. Невзирая на дождь, холод, грязь, расстояние, пробку, которая начиналась ещё на Новорижском шоссе, люди ехали туда толпами и целыми семьями. Было такое ощущение, как будто у нас в стране продуктовый голод и кроме как под Истрой еды больше нигде не купить. Отчасти это так и есть. У людей действительно есть голод по хорошим сырам. Я ещё раз убедился в том, что мы, в Кабош, стоим на правильном пути. Люди хотят вкусного и что главное, качественного продукта. И, что самое удивительное было для меня, они готовы за него платить. Но при этом я выше написал, что людьми правят стереотипы и эмоции, и я постараюсь объяснить, что имел в виду.

1) Я пообщался на фестивале с большим количеством фермеров. Из уст многих услышал, что они, изготавливая сыр, не являются сами производителями молока-сырья. Его они, как правило, покупают. Лишь небольшое количество фермеров действительно делают сыр из молока собственного производства. Но я сразу хочу сказать, что никакой трагедии я в этом не вижу, просто правильнее сказать, что большинство из людей, которые продавали на фестивале сыры - это ремесленные производители, а не фермеры. Это люди, которые на своих частных сыроварнях производят сыр из покупного молока. Это не плохо, просто у нас спутаны понятия фермер и ремесленный производитель. В моем понимании, фермер - это тот, кто производит молоко и сам делает из него продукт, тот, кто контролирует сам все процессы.

2) Есть миф по поводу того, что только у фермеров продукт натуральный и вообще самый лучший. На примере нашего производства мы можем доказать, что мы не то, что не хуже фермеров, а, возможно, даже лучше. Взять некоторые сорта наших сыров, хоть это и не скромно, но я не у всех видел там сыры такого же качества. Потому что сделать сыры из сыропригодного молока на собственной автохтонной закваске и с созреванием 12, 24 и 36 месяцев не просто, это трудно, это долго и это очень дорого и не под силу фермеру. И дело здесь не в том, что они не могут этого, а в том, что высокое качество стоит больших денег, это колоссальные инвестиции в молоко (его высокую сыропригодность), рецептуры, технологии, оборудование. Производить собственную закваску и регулярно приглашать специалистов из Европы - это КАТАСТРОФИЧНО дорого и не окупаемо для фермеров.
Я не буду ничего говорить о качестве фермерских сыров, которые я пробовал на фестивале, но поверьте мне, что не у всех оно одинаково хорошее. Я специально подбираю слова, чтобы никто не подумал, что я против фермерства. Я двумя руками за него! Я за то, чтобы фермерство в России развивалось, потому что именно оно должно быть основой сельского хозяйства России.
И правда в том, что крупные производители себя дискредитировали за последние годы, в которые было введено эмбарго. Но ради справедливости, есть и фермерские проекты, которые оказались не настолько хороши, как было заявлено изначально. Я не буду сейчас называть конкретные бренды, но посмотрите в интернете на разоблачения одного крупного фермерского интернет-магазина, что о них рассказывают потребители. Авторы проекта уверяют потребителей, что производят и контролируют все процессы от и до, а на самом деле просто перепродают продукцию посредственного качества, абсолютно ничего не проверяя.

3) Я был поражен ценами на сыры, которые увидел на фестивале. Свой самый дорогой сыр Гранде Фортецца 36 месяцев созревания мы продавали за 2044 рубля/килограмм. Остальные наши сыры стоили в 1,5-2 раза дешевле. На прилавках коллег я чаще всего видел разброс цен от 2500 до 3600 рублей и я не понимаю откуда такие необоснованно дорогие цены.

Не хочу навлечь на себя гнев людей, труд фермера действительно тяжел, но всё равно не могут сыры стоить по 3000 рублей за 1 кг. и при этом продаваться в серьезных масштабах.

В завершении хочу сказать, что не надо делить производителей и фермеров, назначая одних плохими, а других хорошими. Мы делаем одно общее дело и нужно наоборот думать о том, чтобы производители помогали фермерам, а фермеры производителям. Нужно сделать так, чтобы и у фермеров, и у производителей были общие цели и этой целью должны быть прежде всего люди, потребители, которые покупают наш продукт, нужно возвращать и завоевывать их доверие. Мы все вместе создаём в России новую отрасль, благородную и благодатную - СЫРОДЕЛИЕ! И здесь здоровье нации должно стать не пустым звуком.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н