Просмотров: 1222

Вот вышла статья про самого крупного молочника страны. И вот что нам показали про агрохолдинг зарегистрированный не в России, но владеющий 500 тыс Га российской земли и получающих российские государственные дотации в сотни миллионов евро:

Чистая прибыль 19,7 млн за 2018 год, но при этом господдержка была на уровне 127 млн евро. Убрать хотя бы 20 млн. из этой поддержки и компания превратится в убыточную. Ровно такая же ситуация в Мираторге, но там это уже случалось, при сокращении госдотаций Мираторг показывал убыток по году. Выходит агрохолдинги зарабатывают только если качают из бюджета. Но ведь они серьезные бизнесмены, не то что мелкие фермеры. :)  Как же так? Или это бизнес совсем не про сельское хозяйство, а про то как прилипнуть к государственным деньгам? Стоит отметить, мелким фермерам тоже не просто заработать, мы все в одинаковых условиях очень странного "рынка". Я хочу сказать, что условия для ведения бизнеса таковы, что заработать крайне сложно всем, но почему то наполнение агрохолдингов дотациями выставляется как их умение работать на земле и вести бизнес, а мелкий фермер лишенный этого выставляется как неумеха и лапать. Однако даже официальная статистика если подумать говорит о том, что мелкий фермер в более худших условиях показывает более эффективные результаты. Аргумент в пользу холдингов связан только с масштабом. Будь мы в равных условиях масштабы мелкого фермерства были бы точно много больше.

Долг компании уже 800 млн евро и растет по 50% в год. При том, что компания без дотаций судя по данным статьи, убыточная, получается какая-то пирамида и рано или поздно может случится момент, когда государство не сможет (или не захочет) покрывать нарастающие убытки дотациями и прочей господдержкой.

Штефана Дюра я знаю лично и очень уважаю, с учетом того что бухучет это ещё хуже статистики - до конца реальное положение дел по этой статье я понять не могу. Но есть полное ощущение, что существующая методика "развития" агросектора стоит на глиняных ногах и в любой момент может рухнуть и только миллиарды дотаций позволяют держать картинку красивой....

Когда нибудь в России будут условия для развития настоящего бизнеса? Или быть может во всём мире так? 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65