Просмотров: 1424

Вот вышла статья про самого крупного молочника страны. И вот что нам показали про агрохолдинг зарегистрированный не в России, но владеющий 500 тыс Га российской земли и получающих российские государственные дотации в сотни миллионов евро:

Чистая прибыль 19,7 млн за 2018 год, но при этом господдержка была на уровне 127 млн евро. Убрать хотя бы 20 млн. из этой поддержки и компания превратится в убыточную. Ровно такая же ситуация в Мираторге, но там это уже случалось, при сокращении госдотаций Мираторг показывал убыток по году. Выходит агрохолдинги зарабатывают только если качают из бюджета. Но ведь они серьезные бизнесмены, не то что мелкие фермеры. :)  Как же так? Или это бизнес совсем не про сельское хозяйство, а про то как прилипнуть к государственным деньгам? Стоит отметить, мелким фермерам тоже не просто заработать, мы все в одинаковых условиях очень странного "рынка". Я хочу сказать, что условия для ведения бизнеса таковы, что заработать крайне сложно всем, но почему то наполнение агрохолдингов дотациями выставляется как их умение работать на земле и вести бизнес, а мелкий фермер лишенный этого выставляется как неумеха и лапать. Однако даже официальная статистика если подумать говорит о том, что мелкий фермер в более худших условиях показывает более эффективные результаты. Аргумент в пользу холдингов связан только с масштабом. Будь мы в равных условиях масштабы мелкого фермерства были бы точно много больше.

Долг компании уже 800 млн евро и растет по 50% в год. При том, что компания без дотаций судя по данным статьи, убыточная, получается какая-то пирамида и рано или поздно может случится момент, когда государство не сможет (или не захочет) покрывать нарастающие убытки дотациями и прочей господдержкой.

Штефана Дюра я знаю лично и очень уважаю, с учетом того что бухучет это ещё хуже статистики - до конца реальное положение дел по этой статье я понять не могу. Но есть полное ощущение, что существующая методика "развития" агросектора стоит на глиняных ногах и в любой момент может рухнуть и только миллиарды дотаций позволяют держать картинку красивой....

Когда нибудь в России будут условия для развития настоящего бизнеса? Или быть может во всём мире так? 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А