Про кормозаготовку на предприятиях ГК "Кабош"

Источник: The DairyNews
Публикация об Америке вызвала большое количество вопросов, связанных с системой кормления на наших фермах. И я решил более подробно рассказать о том, как выстроены эти процессы. Хотя подробно все равно не получится – очень уж обширная тема, и мелочей в ней нет. Поэтому решил разделить эту тему на 2 поста: кормозаготовка и, собственно, кормление. Сегодня расскажу про заготовку кормов.

Мы в «Кабош» убеждены, что кормление коров напрямую связано с качеством конечного продукта – сыра, и поэтому оно играет самое важное значение. Есть даже такая поговорка: «Что у коровы на языке, то у нее и в ведре». Поэтому работать с кормами мы начинаем задолго до их раздачи на кормовой стол. А именно – с кормозаготовки. В основе рациона наших животных лежат 2 важнейших ингредиента – кукурузный и травяной силос. Так же в рацион наших животных входят витаминно-минеральные добавки и концентрированные корма, в которые входят соевый, рапсовый шроты. Мы все выращиваем и заготавливаем сами. К процессу кормозаготовки сегодня есть разные подходы. В частности – советский и более современный. Сразу хочу сказать, что советский совершенно не означает плохой. Как проходила заготовка в Советском Союзе? Планы ставились от тоннажа. Траву убирали, когда она набирала массу. Кто больше заготовил – тот и молодец. Я советское сельское хозяйство не хаю. Было много хорошего и правильного. Но у нас сейчас другая система. Мы корма принимаем на комплексах не по весу, а по сухому веществу. За год мы делаем три укоса трав, кукурузу убираем один раз осенью. Косим тогда, когда в траве содержится наибольшее количество нужных нам питательных веществ. Если этот момент упустить, то пользы станет меньше. Останется одна вода. Все машины, приходящие с поля на ферму, обязательно взвешиваются. С каждой пятой машины мы берем пробу – измеряем содержание сухого вещества. Есть допустимые верхние и нижние параметры, которые нас интересуют. Остальное – отбраковываем. Когда поле полностью убрали, все пробы травы или кукурузы с него перемешиваем и эту смесь с каждого поля отправляем в лабораторию – определять точное количество сухого вещества и содержание полезных веществ со всего поля (протеин, крахмал, сахара и т.д.). Затем по специальной формуле высчитываем стоимость корма с каждого поля и анализируем что и какого качества мы заготовили. Тут сразу видно работу агрономической службы в целом и каждого агронома в отдельности. Формула эта базируется на биржевых ценах на крахмал, протеин, сахара. Весь заготовленный силос мы закладываем в траншеи или курганы и консервируем. Спустя два месяца мы берем несколько проб готового корма с каждой заготовленной нами траншеи и все отправляем в Америку в лабораторию. В лаборатории США мы определяем все точные качественные показатели силоса, также там корм оценивается на переваримость. Исходя уже из этих данных, наш американский консультант по кормлению в дальнейшем балансирует нам рационы для наших животных, подбирая определенное соотношение всех ингредиентов, чтобы корова получила оптимальное количество необходимых ей в данный период жизни веществ.

Ежегодно в сезон мы заготавливаем кормов минимум на полтора года вперед. В 2017, например, заготовили 200 000 тонн кормов. Конечно, в наших широтах это задача не простая. Не зря Северо-Западный регион называют зоной рискованного земледелия. У нас в Псковской области очень много дождей. С одной стороны, это конечно хорошо, но есть и трудности. Этой осенью, например, было очень много влаги, техника не могла въехать в поля. Травы не успевали подсушиться после покоса. Поэтому в нашем регионе с кормами в этом году у всех плохо. Но у нас – нормально Несмотря на то, что мы не убрали порядка 600 ГА кукурузы. Это наш минус, но мы ведь тоже учимся. Была плохая весна, холодное лето. Кукуруза любит жару, поэтому в росте сильно отставала. Мы могли начать уборку и в сентябре, но мы ждали сухое вещество, ждали, пока дозреет. До этого 2 года подряд убирали в октябре и не ожидали такого количества осадков. А в итоге 2 месяца подряд – октябрь и ноябрь – дождь лил стеной, приходилось ловить погоду и даже ночью работать! Хорошо, что всегда сеем с запасом и заготавливаем на полтора года. Так что эта ошибка для нас была не губительна. Многим в области хуже – чуть ли не в леса выгоняют животных, чтобы хоть что-то ели. Нет другой альтернативы.

Я всегда говорю, что сельским хозяйством нельзя заниматься факультативно. Это не недвижимость, которую вы сдали в аренду и ждете денег. В молочном животноводстве Вы не можете выступать просто инвесторами. Инвестором можно выступать, если кинотеатр строите, торговый центр. А молочным животноводством нужно заниматься самостоятельно. Иначе вам всегда нарисуют, куда зарыли деньги, куда потратили. Корма – это именно то, с чего начинается процесс себестоимости молока. Мы каждый день работаем над себестоимостью. Да, сейчас конъюнктура рынка хорошая. Но когда отменят санкции (а их рано или поздно отменят), вы увидите очень большое количество разоренных фермеров. Цена на сырье будет падать, европейцы будут демпинговать. Переработчики будут снижать цену на закупку молока. И мы к этому уже сегодня готовимся. Но даже если придется работать вообще без прибыли, мы не пожертвуем качеством нашей продукции.

По материалам личной страницы автора в Facebook
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь