Приток инвестиций в АПК Ростовской области достиг 35 млрд рублей

Источник: don24.ru
В АПК Ростовской области ежегодно привлекается 35 млрд рублей инвестиций. Такие данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, выступивший в Госдуме перед депутатами российского парламента.

На совещании в Госдуме было рассмотрено, в частности, текущее состояние и перспективы развития аграрного сектора Дона.

Как говорилось на заседании, производство продукции сельского хозяйства растет ежегодно пять лет подряд. В 2014 году произведено продукции на 191 млрд рублей, в 2018-м – на 255 млрд рублей. Произошло это во многом благодаря двукратному рост объема производства зерновых, что в свою очередь позволило значительно увеличить экспорт продукции АПК.

Так, по итогам 2018 года экспорт злаков составил 20,48 млн т. В ходе обсуждения в Госдуме отмечалось, что к 2024 году экспорт продукции АПК должен достигнуть 7,7 млрд долларов, а в систему малого сельского предпринимательства необходимо привлечь более 1100 человек.

Константин Рачаловский также отметил, что успехи в растениеводстве достигнуты за счет роста энергообеспеченности производства. Так, за последние пять лет агрохозяйства приобрели почти 5000 тракторов и 3000 комбайнов, что позволило обновить парк тракторов на 16% и парк комбайнов на 26%. На модернизацию сельскохозяйственной техники из областного бюджета с 2014 по 2018 годы выделено 1,5 млрд рублей.

Говоря о развитии животноводства, министр рассказал, что в таких традиционных для региона отраслях, как скотоводство и овцеводство, имеются положительные тенденции. Мясное поголовье увеличилось на 27% и составило 125 тысяч голов. Программа модернизации молочных ферм в 2016–2018 годах позволила агрохозяйствам увеличить уровень технического оснащения.

Произошел положительный сдвиг в структуре производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и КФХ. Данная категория хозяйств увеличила производство по сравнению с уровнем 2015 года на 4%. Это, в свою очередь, повысило уровень товарного молока и загрузку молокоперерабатывающих предприятий области.

«В целом, производимых объемов продукции достаточно для нужд области и обеспечения продовольственной безопасности, – подытожил Константин Рачаловский. – Кроме того, необходимо отметить, что в Ростовской области цены на хлеб, который относится к группе социально значимых товаров, на протяжении рассматриваемого периода остаются одними из самых низких в субъектах Южного федерального округа».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь