Тодд Даффилд
Тодд Даффилд
профессор колледжа ветринарии в Онтарио (Канада)

Просмотров: 1857
У моих родителей была маленькая овечья ферма, поэтому я стал интересоваться ветеринарией, будучи еще очень юным, поскольку отец терял ягнят, у животных были проблемы со здоровьем. Тогда я понял, что хочу быть ветеринаром. Но овцеводство в Канаде – не самый популярный вид сельскохозяйственной деятельности. Чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь, я выбрал ветеринарную медицину в молочном животноводстве. Возможность заняться именно проблемами кетоза пришла, когда я вернулся в университет. Мне было интересно изучать эту болезнь, потому что причина того заболевания комплексная – она, в частности, включает и содержание животного, и его кормление.

Я не знаю, были ли те российские фермы, которые я посетил, типовыми (я был на трех). Видно, что в отрасль инвестируют. Фермеры понимают, что устаревшие технологии ограничивают их возможности. На всех трех фермах меня попросили дать консультацию. Я обратил их внимание на содержание животных, на питание.

На одной из ферм, например, оставляли коров на пастбище более 5 часов без воды. Это большая ошибка. На двух фермах наблюдалась высокая упитанность коров: нетели набирали лишний вес, начиная с 6-месячного возраста. Таких животных было много. Думаю, это отражается на их  здоровье в дальнейшем. Общая проблема для всех ферм – недостаточное количество места для коров. Это часто встречается и в других странах, которые я посещаю.

Определение кетоза - хороший и сложный вопрос. Больная кетозом корова – это корова с лишним весом, у которой из излишков жира начинают образовываться кетоновые тела. Это корова с высокой концентрацией кетонов во всех биологических жидкостях организма – выше уровня, при котором животное может обладать хорошим здоровьем.

Российские фермеры проверяют животных на предмет наличия болезни, когда оно уже больно. Это неправильно. Следует делать это в профилактических целях, проверять и здоровых коров. Это сложная болезнь. Думаю, в первую очередь – это правильный уход и питание животных. Нужно поддерживать оптимальный уровень упитанности, не допускать переизбытка веса.

Болезнь не зависит от размера поголовья, а больше от условий содержания коров. Важную роль имеет доступ к корму. Если корова не имеет круглосуточного доступа к корму, вероятность заболевания возрастает. Это особенно касается коров в переходном периоде. Корове также необходимо предоставлять достаточно места – для приема пищи и для того, чтобы она могла лечь. Все это я также видел на российских фермах.

Также большое значение имеет качество корма, чтобы животное получало достаточно энергии. Следует придерживаться одной диеты, коровы любят в этом смысле постоянство.

И доступ к воде. На одной российской ферме у коров не было воды. На другой ферме вода была, но чтобы к ней подойти, животным приходилось преодолевать препятствия, что может сократить потребление воды.

Возвращаясь к кормлению, вспомнился еще один случай на российской ферме. Не имея миксера для TMR рациона, весь корм помещался на ленточный транспортер «по очереди». В итоге перед каждой коровой оказывался разный корм – перед одной кукурузный силос, перед второй – сенаж, перед третьей – зерно, перед следующей - все сразу. Это неправильно, поскольку в таком случае рацион каждой отдельно взятой коровы каждый день меняется.

Я был в Новой Зеландии – там пастбищное содержание очень распространено, но проблемы с кетозом все равно существуют. Проблема часто заключается в том, что коровы не получают достаточно энергии, трава должна быть очень высокого качества. То есть, в целом, пастбище – не решение проблемы.

Существует много вещей, которые люди недооценивают. Например, питание коров переходного периода. Питанию коров, которые готовятся к родам или только что родили, следует уделять пристальное внимание, поскольку это важно для лактации. Кормление должно быть важнее всего на ферме, им нельзя пренебрегать, особенно за 2-3 недели до отела и после. Важно, чтобы корм всегда был доступен.

Мне кажется, у России есть все нужные и важные «ингредиенты» для успешного и продуктивного развития молочной индустрии. У вас есть великие люди, генетическая база (собственная и из других стран, включая Канаду), много земли, вы близко расположены к большим рынкам. Я думаю, у молочной индустрии России хорошее будущее. 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А