Пришло время IQ. Оборудование для успешной работы

Источник: ИА DairyNews
19 октября в ООО «Аграрий» Сарапульского района Удмуртской республики состоялось значимое событие – запуск в действие нового линейного молокопровода производства «GEA Farm Technologies» (Германия).
Поставку, монтаж и обслуживание взяла на себя компания ООО «АгроМир Удмуртии» (официальный дилер). Особенность оборудования заключается  в применении инновационного четырехкамерного доильного аппарата «IQ».

Александра Викторовна Кучина, главный зоотехник ООО «Аграрий»:

– Ферма, которую наш учредитель Юрий Владимирович Дулесов приобрел 5 лет назад, начинала работу с 5 коров, сегодня здесь 93 дойные коровы. Стадо с высоким генетическим потенциалом: за 10 месяцев 4 коровы дали более 8000 кг молока, 10 коров – более 7000 кг, по результатам года ожидаем средний показатель 5400 л. Главной нашей проблемой было заболевание коров маститом, которое возникало из-за передержки аппарата на сосках (из-за отлучек доярок для переноса молока). Пользовались аппаратом попарного доения, наши миниатюрные доярки носили 30-литровые канистры с молоком. 


С вводом нового оборудования труд животноводов значительно облегчился, кроме того, число доярок сократилось – ферму обслуживают 2 основные доярки и 1 подменная. 

Удалось решить и проблему заболевания маститом. Прибор управления доением «Dematron 40 T», примененный в нашем молокопроводе  перед началом, автоматически включает электронную стимуляцию – массаж вымени – и далее плавно переключается в режим доения, а при уменьшении молокоотдачи автоматически прекращает работу – исключая тем самым возможность травмирования  вымени  из-за «сухого» доения. Доильный аппарат IQ имеет 4 камеры, молоко не накапливается в коллекторе, как это было в предыдущих системах, а индивидуально, отдельно по четвертям направляется в молочный шланг. Таким образом, IQ предотвращает перекрестное заражение от соска к соску, и вымя остается здоровым. К тому же мы пользуемся индивидуальными салфетками для обработки вымени.

Решим проблему мастита – обеспечим высокое качество продукции. До ввода оборудования процент высшего сорта был высокий (хозяйство на 1 месте в районе по качеству продукции), но молоко, полученное от больных коров, нам приходилось браковать. Сейчас выбраковки меньше. Качество молока – важный момент, оно поступает на переработку в наш молокоперерабатывающий цех, из него изготавливается продукция торговой марки «Нечкино». 

Думаю, что работа на современном оборудовании положительно скажется и на продуктивности стада. Известно, что, переболев хоть раз маститом, корова теряет 15% продуктивности. Здоровое стадо – высокопродуктивное стадо. 

Андрей Игоревич Колчин, директор ООО «Аграрий»: 

– К выбору поставщика оборудования, как и самого молокопровода, мы подошли очень тщательно, и на компании «АгроМир Удмуртии», предложившей нам оборудование марки «Вестфалия-Сердж», выбор остановили не случайно.

    
Во-первых, нас заинтересовали условия сотрудничества: это приемлемая цена, возможность рассрочки платежа, минимальные сроки поставки и монтажа. Понравилось то, что нам предложили оптимальную для нашей фермы комплектацию оборудования, разъяснили, в каких элементах нет необходимости (например, в компьютеризированной идентификации и управлении стадом при привязном методе содержания) соответственно нам удалось сэкономить. Оборудование было смонтировано за 9 дней, сотрудники фирмы проводили на ферме дни и ночи, при этом нам даже не пришлось выгонять из помещения скот. Большой «плюс» – нам не пришлось покупать новый танк-охладитель, новое оборудование было приспособлено к существующему на ферме.

Во-вторых, важно, что «АгроМир Удмуртии» берет на себя обязательства по сервисному обслуживанию в течении всего срока эксплуатации молокопровода, у компании есть дополнительный офис в с. Нечкино и основной в г. Ижевске, что очень удобно для нас. Один звонок – и специалист выедет в хозяйство, чтобы решить возникшую проблему.

Если говорить о самом оборудовании, то за время работы оно показало себя только с положительной стороны: сократилось рабочее время дойки. Отпала необходимость в переливании и взвешивании молока. Надо отметить, что мы сверяли данные датчиков учета молока методом контрольного взвешивания – показания полностью совпали.

ООО «Аграрий» – развивающееся предприятие, которое в ближайшем будущем планирует строительство нового корпуса на 200 голов. А компания ООО «АгроМир Удмуртии» являясь  официальным дилером ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз» в Удмуртской Республике предлагает широкий спектр услуг – от проектирования строительства до поставки скота. И поскольку мы нашли общий язык, удостоверились в порядочности и добросовестности компании, то будем сотрудничать и дальше. 

Айдар Талгатович Фардиев, директор ООО «АгроМир Удмуртии»:

- В ООО «Аграрий» впервые  в Удмуртии установлен молокопровод компании «GEA Farm Technologies», с использованием  доильных аппаратов IQ с 4-камерным коллектором. Особенность IQ заключается в том, что при необходимости аппарат позволяет доить вплоть до одного соска. Если во время дойки, корова собьет ногой один из стаканов, то коллектор автоматически заблокирует вакуум только в этом стакане, исключив подсос воздуха и обеспечив тем самым минимальный контакт  молока с окружающей средой.   

                                                                                  

Прибор управления доением Dematron 40T останавливает доение (пульсацию) по уменьшению потока молока, и уже сама доярка решает, продолжить доение или же снять аппарат. С помощью доильного аппарата IQ можно при необходимости додоить любую из оставшихся долей вымени.

Комплектация установленного оборудования не случайна. Мы постарались учесть индивидуальные особенности хозяйства, предложить именно тот вариант, который будет максимально эффективен в экономическом и производственном плане.

На правах рекламы

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь