Пришел,увидел,применил

Источник: tyumedia.ru
Руководители и специалисты сельхозпредприятий округа побывали в Свердловской области, где познакомились с закладкой сенажа из многолетних трав с добавлением дроблёного овса.
Такой способ консервации трав соседи используют давно, поедаемость корма отличная, продуктивность коров превышает 10 тысяч литров молока в год…

В Мичуринской свиноводческой компании набирает обороты кормозаготовка. Механизаторы косят люцерну и закладывают её в траншею по свердловскому опыту. Честно говоря, такая оперативность применения новой технологии на заводоуковской земле необычна, поэтому и привлекла внимание.

– Начинаем косить в семь утра, – рассказывает исполнительный директор МСК Гарик Степанян, – следом ворошим валки, а подбираем их после обеда. Постоянно следим за влажностью зелёной массы, она не должна быть выше 40-45%. К восьми вечера подвоз травы прекращаем. Трамбуем до 23.00, затем закрываем плёнкой. Утром плёнку снимаем настолько, чтобы «кировцы» могли работать дальше. Если влажность люцерны поднялась до 50%, в траншею добавляем дроблёный овёс. Он заметно снижает влажность сенажной массы, при этом сам является прекрасным консервантом и питательным кормом. В первый день работы заложили 550 тонн сенажа. Через два дня траншею заполним и закроем. Думаю, что получиться прекрасный корм.

Гарик Гагикович понимает, чтобы всё делать как у свердловчан, надо купить вспушиватель травы, приспособление для разравнивания зелёной массы в траншее. Кроме этого необходимо уйти от посева однолеток на сенаж, которые низкопродуктивны и дороги, а увеличить клин многолетних бобовых трав и не в смеси, а в чистых посевах в расчёте по одному гектару на одну голову КРС.

Директора предприятия не пугает, что новый подход к созданию кормовой базы животноводства потребует дополнительных денежных вложений.

– Анализируя требуемые затраты мы поняли, что они невелики, – поясняет Гарик Степанян. – К тому же полученный корм с энергией десять и более мегаджоулей – надёжный гарант увеличения продуктивности коров, сохранения их здоровья и долголетия. Высококалорийный сенаж позволит сократить расход комбикормов в четыре раза. Вот вам и экономика. В прошлом году мы получили от бурёнок хорошую продуктивность, надеюсь, нынче будет не меньше. Все затраты, включая и достойную оплату труда, окупятся молоком.

Надо отдать должное директору предприятия. Он не сидит на месте, изучает опыт передовых хозяйств и всё, что сулит экономическую выгоду, старается внедрить у себя на производстве. Например, когда он узнал, что животные плохо пьют «грязную» воду, богатую солями железа и другими примесями, отчего снижаются удои и привесы, не раздумывая, заключил с подрядчиками договор на строительство станций очистки воды на всех трёх фермах. К концу июля станции будут запущены в работу. Директор уверен, что и это повлияет на здоровье животных и даст прибавку продуктивности.

Специалисты хозяйства довольны, что Г.Степанян знает производство, вникает во все технологические мелочи, понимает, что необходимо специалисту для работы, помогает организовать дело, а потом уже спрашивает с него по полной. При таком подходе и результаты работы хозяйства налицо.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь