09.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 4277
Природа, политика, молоко

Несмотря на то, что для Австралии сезон пожаров (bushfire) явление привычное - леса могут гореть с конца декабря до конца лета, и многие виды деревьев быстро регенерируют - в этом году он проходит намного тяжелее. Сильнее всего пострадали от этого явления дикие животные, а также молочные, мясные фермы штатов. Значительно сократились запасы кормов в пострадавших регионах.

По данным Университета Сиднея, погибло более 1 млрд. диких животных, уничтожена половина популяции коал, 8,4 млн га леса. Потери молочных производителей превысили $2,5 млрд. Как сообщил утром сайт DairyAustralia, на текущий момент Центры управления инцидентами работают в ряде городов наряду с Центрами оказания помощи. Логистика на дорогах все еще нарушена из-за пожаров и поваленных деревьев. Все системы водоснабжения Верхнего Мюррея работают по подаче питьевой воды во все города. Однако жителей просят использовать воду только по мере необходимости. Перебои в подаче электроэнергии продолжают влиять на многие области. Энергетические компании все еще проводят оценку инфраструктуры, поскольку они только получают доступ к пострадавшим районам.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в понедельник, что в результате пожаров погибло около 4000 голов скота.

Переработчик Bega Cheese, имеющий заводы в южных штатах, заявил в понедельник, что пожары напрямую не повлияли на его производственные мощности, но нанесли ущерб ряду поставщиков.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими молочным фермерами и логистическими компаниями, чтобы обеспечить доставку и переработку молока», - сказал исполнительный директор  Bega Cheese Пол ван Херварден. На фоне этих проблем акции Bega упали на 10% в понедельник.  

На регионы, затронутые пожарами, приходится около трети молочного производства Австралии. Последствия будут серьезными, считает аналитик Национального банка Австралии Фин Зибелл. По мнению директора Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаила Мищенко, отмечает, что Австралия несколько последних лет сокращает производство в том числе из-за погодных факторов. Предварительно в 2019 году Австралия произвела порядка 9,6 млн. тонн молока.

“Австралия из числа экспортеров может уйти и это создаст возможности для других игроков на рынке. В краткосрочном периоде нужно ожидать роста цен. В долгосрочной перспективе место Австралии не будет вакантно - его кто-то займет. Речь идет не только о молоке, но и о рынке кормов, которые Австралия поставляла в КНР и другие страны", - отметил Михаил Мищенко, подчеркнув, что считает необходимым рассматривать возможности поставок российских кормов на рынок Китая.

Другая более серьезная проблема для всего мирового сообщества - эскалация в Персидском заливе. Начавшаяся с обострения отношений Ирана и США, проблема вызвала рост напряженности во всем регионе, что несомненно отразится на ценах на нефть. Несмотря на то, что Иран - крупный участник молочного рынка (порядка 10 млн. тонн молока в год), основное влияние окажут именно факторы, меняющие конъюнктуру рынка энергоресурсов.

К слову, на 251-х, первых в 2020 году, торгах GDT (Global Dairy Trade) от 7 января 2020 года индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,8%. На торгах выросли цены на все молочные продукты.

Dairy Index DIA на 9 января 2020 года составил 26,26 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,23% выше показателя конца декабря 2019 года и на 3,7% выше начала января 2019 года. Ключевым фактором роста индекса стало ослабление рубля, а также небольшой рост цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA.

Как изменится ситуация на молочном рынке в мире с учетом событий начала 2020 года?

Узнай мнение экспертов

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Майкл Харви, аналитик по молочному рынку Rabobank

Майкл Харви, аналитик по молочному рынку Rabobank

Фин Зибелл, аналитик по агробизнесу Национального банка Австралии

Фин Зибелл, аналитик по агробизнесу Национального банка Австралии

Читать другие комментарии на эту тему

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15