Приоритет - производству молока

Источник: tyumedia.ru
Первого ноября в ЗАО «Нива-Агро» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где подвели итоги работы в растениеводческой и животноводческой отраслях. Лидеры производства получили заслуженные награды.
Особое внимание в текущем году на предприятии было уделено развитию животноводства. Проведена большая работа по обновлению материально-технической базы молочно-товарных ферм, изменению технологического процесса производства продукции. О результатах реализации приоритных задач в отрасли в ходе беседы нам рассказал генеральный директор акционерного общества, заслуженный работник сельского хозяйства России Александр ЯКОВЛЕВ.

- Александр Петрович, в этом году животноводческая отрасль вашего хозяйства получила новый импульс для эффективного развития. Что сделано в этом плане и почему такое внимание уделено ей?

– Производство молока – это возможность для предприятия иметь стабильный доход. И оно на сегодня рентабельно. К модернизации отрасли мы шли не первый год. Но нынче нам удалось значительно продвинуться вперёд, сконцентрировав для этого резервы и ресурсы. Мы делаем так, чтобы животноводство работало без сбоев, с последующим наращиваем показателей. Качественно улучшили условия содержания животных и, соответственно, труда работников молочно-товарных ферм. Сделаны большие капиталовложения. Так, провели реконструкцию и капитальный ремонт Видоновской МТФ. Установили там импортное доильное оборудование фирмы «Де-Лаваль», танкер-охладитель на десять тонн, автоматическое навозоудаление. Благоустроили территорию фермы. В общем, из прежнего состояния объекта практически сохранились только стены. Также капитальные ремонты сделаны в коровниках на Масальской и Марковской фермах. Кроме того, на МТФ центральной усадьбы построили подъездные пути с твёрдым покрытием, и идёт капитальный ремонт помещения для содержания молодняка. Дубровинская ферма была обновлена в 2012 году, когда ждали 200 голов американских нетелей. Там построен ещё телятник арочного типа.

– И ещё у вас изменилось время утренней дойки, чего нет пока в других хозяйствах.

– Действительно, утренняя дойка коров у нас начинается в семь часов, а вечерняя – в восемнадцать часов. Правда, изменить годами сложившуюся систему было нелёгко. Вопросы, связанные с введением нового режима работы обсуждали с животноводами. В итоге они согласились с доводами специалистов и работают сейчас без проблем. Хочу отметить, что все преобразования в животноводстве мы проводим не только для решения технологических задач, но и с надеждой привлечь молодые кадры в отрасль.

– То есть им сегодня не надо бояться условий работы на производстве. Да и заработная плата увеличивается…

– По мере возможности, зарплату повышаем. В этом году, по сравнению с прошлым, оплата труда увеличилась на 13,8 процента. Но, к сожалению, при диспаритете цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы значительный рост заработной платы проблематичен.

– Большое внимание на предприятии уделяется воспроизводству крупнорогатого скота. Как решается эта задача?

– Идём двумя путями. Во-первых, продолжаем приобретать нетелей. Только в текущем году из Свердловской области привезли 100 голов голштинизированной породы. Планируем увеличить поголовье КРС ещё на 100 голов нетелей также российской селекции. Во-вторых, работаем над выходом и сохранностью молодняка. Для этого проводим комплекс мероприятий. Так, на всех фермах сделаны или проводятся капитальные ремонты телятников. На каждой ферме имеется «банк» молозива, которое выпаивается телёнку в течение часа после рождения. Молозиво поступает только с Масальской МТФ, где содержится здоровое поголовье коров. Затем телёнок помещается в индивидуальный домик, откуда через месяц молодняк распределяется по возрастным клеткам. С рождения до трёх месяцев телята находятся на холодном содержании. Для профилактики телочки с третьего дня своей жизни получают пастеризованное молоко. На каждую ферму куплено соответствующее оборудование. Для их кормления приобрели молочное такси с электронным управлением. Ветеринарная служба строго по плану занимается вакцинацией, а также забором крови для исследования. Подросший молодняк формируется по группам РИД-отрицательных. Последние два года активно занимаемся оздоровлением стада КРС от лейкоза и на сегодня только на Видоновской молочно-товарной ферме не полностью эта задача решена.

– Система кормления скота тоже пересмотрена. Что изменилось?

– Как известно, от качества кормов во многом зависит продуктивность дойного стада. В этом году приложили максимум усилий, чтобы как можно качественнее их заготовить. С этой целью приобрели кормозаготовительный комбайн JAGUAR-850, который стоит более пятнадцати миллионов рублей. Специалистами разработан сбалансированный рацион для каждой группы животных. Ежедневно на кормовой стол бурёнок подаются измельчённые грубые и сочные корма, жмых, патока, концентраты. Всего на предстоящую зиму заготовили 2 525 тонн сена, 13 793 тонны сенажа, силоса – 7 019 тонн. Все корма исследуются на наличие микроэлементов и обменной энергии.

– Кадрами животноводство обеспечено?

– Пока острой проблемы нет. Но это только пока. Лет через пяток ситуация будет другая… На каждой МТФ есть заведующий, техник-осеменатор, веттехник. Второй год главным зоотехником у нас трудится Светлана Красноярова, энергичный, ответственный, целеустремлённый специалист. Во многом благодаря её трудолюбию, грамотности и неравнодушию мы имеем положительные результаты в отрасли.

– И каковы результаты?

– За девять месяцев текущего года валовой надой на одну фуражную корову составил 4 673 килограмма. Среднесуточный привес молодняка – 606 грамм. Будем работать и дальше над повышением продуктивности скота. Лидер по надоям - Дубровинская молочно-товарная ферма, где в среднем за сутки от фуражной коровы получают от 25 до 35 килограммов. И выход телят здесь самый высокий, что стоило большого труда специалистов и животноводов. Среди операторов машинного доения наивысший удой – 5 412 килограммов на фуражную голову за девять месяцев обеспечила Айчан Даниярова. Немного ниже показатели у Надежды Дубровиной и Бижамал Евстафьевой. Все они трудятся в Дубровном. Наивысший среднесуточный привес молодняка КРС обеспечили Вера Тульникова (1 046), Светлана Маркова (817) из Масалей, Николай Шаршин (764) из Видоновой. Отмечу, что добросовестно к своим обязанностям относятся не только мною названные работники. Сегодня животноводы в большинстве - это опытные, добросовестные люди, энтузиасты своего дела.

КСТАТИ

Сегодня в ЗАО «Нива-Агро» содержится 2 500 голов крупнорогатого скота, из них 1 100 – коровы. Среднесуточный удой на одну фуражную корову составляет 16,5 килограммов молока. За девять месяцев 2013 года произведено 5 тысяч тонн продукции, что больше уровня прошлого года на 6,7 процента. Доля предприятия в общем объёме молока, производимого сельхозпредприятиями района – 23 процента. 65 процентов продукции реализуется высшим сортом. ЗАО «Нива-Агро» в течение трёх последних лет первыми в области среди предприятий, обрабатывающих три и более тысяч гектаров, завершают уборку зерновых и зернобобовых культур
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь