17.04.2009
Источник: vyazniki.ru
Регион: Владимирская обл.
Приоритет - молочному животноводству В Доме культуры поселка Центральный на базе ООО ПЗ «Пролетарий» состоялось кустовое совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий, начальников и специалистов управлений сельского хозяйства, руководителей районных служб МТС, сельхозхимии, ремонтных предприятий, глав сельских поселений и муниципальных образований Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Ковровского районов, руководителей федеральных и областных служб. Они собрались, чтобы обсудить вопросы подготовки к весенне-полевым работам, завершения зимовки скота, хода реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы».
Совещание открыл вице-губернатор области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия В. В. Гусев, а основной доклад сделал его заместитель А. Ю. Трутнев. Он начал свое выступление с подведения итогов выполнения программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2008-2012 годы», реализуемой в рамках Государственной программы и на основании Соглашения, заключенного между министерством сельского хозяйства и администрацией области. Первый год реализации программы принес определенные подвижки в развитии сельского хозяйства области, которая заняла одиннадцатое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по степени выполнения соглашений.
Продукция сельхозпроизводителей четырех районов, присутствующих на совещании, в удельном весе области занимает 6 процентов. По производству зерна отличился Вязниковский район - по сравнению с 2007 годом его собрано на 25,4 процента больше. В Камешковском районе валовой сбор зерна уменьшился на 12,7 процента, но зато камешковцы увеличили производство картофеля на 66 процентов. Овощами занимаются только в Вязниковском районе, где их вырастили на треть больше, чем в 2007 году. Производство мяса в живом весе возросло на 41 процент в Гороховецком районе, на 17 процентов - в Камешковском, а в Вязниковском и Ковровском объемы снизились. По молоку есть рост в Ковровском и Вязниковском районах, соответственно на 16 и 6,4 процента.
Не произошло улучшения ситуации по производству сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Производство молока и мяса резко снизилось. Докладчик отметил, что в целом картина удручающая, и это несмотря на то, что в 2008 году более 107 млн. руб. кредитных ресурсов поступили на территорию районов - участников совещания - в сферу малого бизнеса.
На государственную поддержку агропромышленного комплекса области в 2008 году было направлено 1,2 млрд.руб. бюджетных средств, в том числе Вязниковского района - 26 млн. рублей. Сельхозорганизации Ковровского и Гороховецкого районов получили прибыль, а Вязниковского и Камешковского сработали с убытком. Среднемесячная зарплата увеличилась, но во всех четырех районах ее уровень значительно ниже средней по области.
Помощь будет оказываться и в 2009 году, но на более жестких условиях. А. Ю. Трутнев проинформировал об условиях поддержки сельхозпроизводителей за счет средств бюджетов всех уровней в текущем году. Для дополнительного привлечения средств федерального бюджета департаментом сельского хозяйства разработана отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока во Владимирской области на 2009-2012 годы». По этой программе только за счет областного бюджета планируется за четыре годы выделить 379 млн. рублей, в том числе в 2009 году - 52 млн. рублей. Но чтобы их получить, необходимо увеличить поголовье дойного стада области и обеспечить рост валового надоя молока не ниже двух процентов.
Выполнение этих условий является сложной задачей. На рентабельность производства молока значительное влияние оказывают корма, которые в его себестоимости составляют около 50 процентов. Анализ показывает, что нужны срочные меры, направляемые не столько на увеличение объемов заготовки грубых и сочных кормов, сколько на обеспечение их высокой питательности. На протяжение ряда лет в заготовке кормов нет стабильности ни по качеству, ни по количеству, поэтому и рост продуктивности идет не такими темпами, на какие способно молочное стадо области в соответствии со своим генетическим потенциалом.
Обеспеченность скота кормами собственного производства составила 25,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову, или 86 процентов. Да и те далеко не лучшего качества. В большей степени по этой причине суточное производство молока в целом по области на 40-50 тонн ниже, чем в прошлом году. Слабо поставлена работа с воспроизводством молодняка. Выход телят уменьшили в хозяйствах Гороховецкого района - на 11 процентов, Вязниковского - на 3 процента, Ковровского - на 2 процента.
Обращаясь к начальникам сельхозуправлений и руководителям хозяйств, Александр Юрьевич сказал, что важнейшей на сегодняшний день задачей является проведение весенне-полевых работ. Из четырех присутствующих на совещании районов только в Ковровском планируется увеличение посевных площадей на 200 га, в остальных ожидается сокращение: в Вязниковском на 948 га, Гороховецком – на 822 га, Камешковском – на 444 га.
Назрела проблема использования пашни. В сельхозорганизациях Камешковского района не используется 6,2 тыс. га пашни (57% от наличия), Ковровском – 9,8 тыс. га (43%), Вязниковском – 3,0 тыс. га (16%), Гороховецком – 1,6 тыс. га (11%). Было рекомендовано навести порядок в вопросах использования земель и провести их инвентаризацию. Особое внимание надо уделять тем, кто скупил земельные паи и не ведет на этой земле сельскохозяйственную деятельность. К ним нужно принимать строгие меры административного и экономического воздействия.
Подготовка к весенне-полевым работам проходит в сложных финансовых условиях. Дефицит оборотных средств, нехватка кредитных ресурсов не позволили своевременно приобрести семена, минеральные удобрения, ГСМ, новую технику. В хозяйствах Камешковского района всего лишь 37 процентов кондиционных семян, в Гороховецком, Ковровском, Вязниковском соответственно 72, 74 и 81 процент. До настоящего времени нет семян яровых зерновых культур в семи сельхозорганизациях этих районов. В восьми хозяйствах практически все семена некондиционные, а подработка их до посевных кондиций организована лишь в пяти хозяйствах. Как сказал А. Ю. Трутнев, пора прекратить сеять мусором.
Обеспеченность минеральными удобрениями у вязниковских землепашцев составляет 53 процента, ковровских -21 процент, камешковских – 32 процента, гороховецких – 72 процента.
Достаточно высокими темпами в 2008 году проводилось обновление материально-технической базы. На приобретение новой техники было направлено 20 млн. рублей в ООО ПЗ «Пролетарий», 10 млн. руб. в ОАО «АФ Заречье» Ковровского района. Сей-
час основная задача – подготовка техники. Наибольшая ее готовность в ООО ПЗ «Пролетарий», СПК «Родина» Вязниковского района, в ООО «Агрофирма «Кру-тово» Гороховецкого района, в ОАО «АФ Заречье», СПК «Активист» Ковровского района. На 1 апреля самая высокая готовность тракторов к весенне-полевым работам в Вязниковском районе – 74 процента.
Беспокоит, что в сельхозпредприятиях не создан необходимый запас ГСМ . В Вязниковском районе имеется в наличии 20 тонн дизельного топлива – это 12 процентов от потребности, в Камешковском – 30 тонн (27%), Ковровском – 35 т (18%). Лишь гороховчане сумели запасти ГСМ 95 тонн – выше потребности на 20 процентов.
Департамент сельского хозяйства заключил соглашение о сотрудничестве с Владимирским филиалом ООО «Лукойл-Волга-нефтепродукт»», который установил на период проведения весенне-полевых работ фиксированные цены для селян: на дизтопливо – 15500 рублей за тонну, на бензин А-80 – 11400 рублей за тонну.
На яровом севе необходимо задействовать 1887 механизаторов, недостает в целом по области 199 человек, в том числе в Вязниковском районе – 20 механизаторов, в Камешковском – 18. Чтобы решить эту проблему, нужно воспользоваться кадрами МТС, учащимися профтехучилищ, рабочими промышленных предприятий, сокращенными из-за кризиса.
В конце своего выступления А. Ю. Трутнев призвал предпринять все усилия для проведения весенне-полевых работ, осуществить их качественно и в оптимальные сроки. Именно от этого, по большому счету, и будут зависеть результаты работы 2009 года. Он также еще раз отметил, что главным приоритетом текущего года должна стать работа по недопущению снижения поголовья крупного рогатого скота.
О существующих проблемах в сельхозпредприятиях говорила начальник отдела сельского хозяйства администрации Гороховецкого района Н. П. Мартюшова. Она обозначила проблемы, касающиеся непосредственно подготовки к севу. С декабря не платятся субсидии по кредитам сельхозпроизводителям района. Минсельхоз очень поздно готовит документы по кредитованию, поэтому к их оформлению приступили, когда цены на удобрения выросли почти в два раза по сравнению с декабрьскими и январскими. Много проблем возникает при оформлении права собственности на имущество, предоставляемое хозяйствами в качестве залоговой базы при получении кредита в банке. Например, чтобы оформить право собственности на коровник, нужно кроме времени, транспортных расходов, еще и специалиста, который бы этим занимался, и денег более 70 тысяч рублей. И не факт, что это здание оценят дороже, чем стоит его оформление. Потом, если раньше залоговая стоимость земли под зданием приравнивалось к рыночной, то теперь оценивается по кадастровой стоимости.
К сожалению, от сельхозтоваропроизводителей уходит и земля – ее скупают люди с большими финансовыми возможностями, которые сами обрабатывать и работать на ней не собираются, хозяйствам же говорят – пашите, но не дают гарантию, что завтра их не сгонят с этой земли.
Высокие цены устанавливают инспектирующие федеральные и областные службы на услуги по обследованию посевов на болезни, вредителей, за анализ зерна, картофеля, молока, почвы и т. д. Мартюшова предложила направить бюджетные деньги на эти цели, чтобы снизить зависимость хозяйств и этих организаций друг от друга. Она также подняла вопрос о разработке программы финансовой поддержки уже имеющихся малых сельхозпредприятий. От того, что они разорятся, никто не выиграет: люди лишатся работы, и еще один клочок земли останется необработанным.
Поддержал Н. П. Мартюшову директор ООО СП «Муравия» Ковровского района В. А. Емелин. В его хозяйстве те же проблемы. Выступил на совещании и наш земляк, руководитель ОАО «Нововязниковское РТП» Н. И. Горылев. Он рассказал о работе своего предприятия и об услугах, которые оно оказывает сельхозпроизводителям. Были вопросы у селян и к представителю компании «Владимирэнергосбыт» А. М. Кулемину, который «порадовал» их сообщением, что тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей будут пересматриваться дважды в год и, конечно, не в сторону уменьшения.
Итоги работы совещания подвел директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области В. В. Гусев. Он подчеркнул, что поддерживать будут в первую очередь тех, кто эффективно работает. Поэтому надо перестраиваться и учиться работать в новых условиях.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово