Приморский край только на треть обеспечен молочной продукцией – Владимир Шестак

Источник: The DairyNews
Приморский край только на треть обеспечен молочной продукцией. Об этом в ходе онлайн-конференции дискуссионного клуба дилеров сельхозтехники Ассоциации «АСХОД» заявил представитель компании «Агро Суппорт» Владимир Шестак, пишет The DairyNews.

- Нет большого количества игроков на рынке. Но благоприятный инвестиционный климат способствует реализации множества проектов, связанных с молочным животноводством. Конечно, играет роль близость Китая - 100 км. Так, китайские компании покупают в Приморье фермы, а на своей территории в 150 км от пограничного пункта строят завод, нацеленный на переработку российского молока, - рассказал эксперт. - Сейчас на границе строится 6-полосный пропускной пункт, где будет выделена специальная полоса для скоропортящихся продуктов. Таким образом, «плечо» в 250 км позволяет без проблем экспортировать молоко.

Также Владимир Шестак отметил, что в Приморье производится много кормов, а своего поголовья мало.

- Ближайшая область, где хозяйства могут приобретать с господдержкой коров, – Новосибирская. А это более 5 тыс. км – коровы в Приморье летают самолетами. В связи с этим из нашего региона корма отправляются на экспорт   – в прошлом году 10 тысяч тонн силоса экспортировали в Японию. Уезжают корма и в Китай. И у нас есть потенциал для увеличения кормозаготовки, - добавил он.


13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь