Приморский край: региональный Союз Животноводов против электронной ветсертификации

Источник: The DairyNews
Как говорится в официальном письме, которое Союз Животноводов Приморского края направил Председателю правления Союзмолоко Андрею Даниленко, внедрение системы электронной ветеринарной сертификации у подавляющего количества производителей региона станет дополнительным фактором, негативно влияющим на наращивание объёмов производства молока, особенно в сегменте малого бизнеса, передает The DairyNews.
Данная позиция обусловлена тем, что в регионе крайне слаба материально-техническая база, а также отсутствуют необходимые техника и кадры.

В письме говорится, что из 124,7 тыс. тонн молока, произведённого в Приморском крае в прошлом году, на сельхозпредприятия приходится 28,4% или 35,4 тыс. тонн. Соответственно, основная часть молока-сырья произведена в КФХ и хозяйствах населения. На сегодняшний день в регионе лишь 19 сельхозпредприятий, где 100 и более голов коров.

"Существующая система контроля качества и ветеринарное сопровождение молочной продукции за последние годы в разы усложнилась и стала для производителей финансово затратной, хотя объёмы реализуемого молока сохранились на прежнем уровне", - приводятся в письме слова исполнительного директора Союза Животноводов Приморского края Юрия Черкашина.

Кроме того, в письме говорится, что "целесообразность внедрения данной системы в настоящее время, вызывает большое сомнение по причине многих спорных положений в принятых Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь