Приморье: Молокоперерабатывающие предприятия увеличили закупки у сельхозпроизводителей натурального молока

Источник: primorsky.ru
Молокоперерабатывающие предприятия края существенно увеличили закупки у сельхозпроизводителей натурального цельного молока для переработки.
Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия  Приморского края, такая тенденция наблюдается в связи с принятием Технического регламента на молоко и молочную продукцию в декабре 2008 года.

Так, если в 2008 году была закуплена 21 тысяча тонн (36,2 процентов от всего использованного в переработке молока), то в 2012 году закуп составил 30 тысяч тонн или  53,8 процентов от всего сырья. В ряде предприятий этот показатель значительно выше.

Такие предприятия как ЗАО «Милоградовское», ООО «Новолитовское», ФГУП «Дальневосточное», ООО «Кировское молоко» используют в производстве почти 100 процентов натурального молока, ОАО «Молочный завод «Уссурийский» (торговая марка «Родимая сторонка»), ООО «Усадьба» используют его от 65 до 80 процентов.

Таким образом, у молокоперерабатывающих предприятий края имеются все возможности для выпуска продукции с наименованием «молоко». При производстве сметаны, творога, кефира и других молочных продуктов в соответствии с Техническим регламентом допускается использование сухого молока и сливок.

В настоящее время предприятия края выпускают пастеризованное молоко различного состава жирности с ограниченным сроком использования.

В то же время в край поступает значительное количество (около 180 тысяч тонн в год) стерилизованного молока и молочной продукции с длительным сроком хранения. У покупателей есть выбор приобретать местное пастеризованное молоко или завозное стерилизованное.

По словам специалистов, если есть сомнение в качестве приобретенного молока, необходимо написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и указать признаки сомнительной продукции: наименование продукции, место приобретения, изготовителя продукции и дату ее изготовления. На основании заявления служба Роспотребнадзора возьмет для анализа продукцию в месте ее продажи, проведет необходимые исследования и о результатах сообщит заявителю.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь