Приморье: Арсеньевскому молокозаводу исполнилось 30 лет
Местные переработчики пищевой отрасли края сумели добиться заметного успеха не только на российском рынке , но и за рубежом. В том числе благодаря краевым и федеральным субсидиям.
Директор предприятия Юрий Минкин с гордостью показывает вице-губернатору края Валентину Дубинину оборудование последних трех лет. Обновить производство позволили 5 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Молокозавод расширил производство, автоматизировал работу. Ванны длительной пастеризации позволяют делать кефир и ряженку.
Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината:
- Оператору достаточно внести номер программы. Как говорится, этот котелок сам будет варить то, что ему необходимо. Вовремя включать мешалку, включать и выключать пар, держать ту температуру, которая необходима по технологическому процессу.
На днях в новом помещении откроется лаборатория. Определять качество сырья и готовой продукции будет современное оборудование. Была центрифуга простая, а стала с подогревом.
Виктория Яровенко, старший лаборант:
- Мы теперь не будем тратить время на то, чтобы доставать образец исследования из так называемой «бани». Теперь цикл задается по электронике, оборудование само все делает.
Валентин Дубинин свою трудовую биографию начинал с молочного комбината соседнего Анучинского района. Сейчас курирует вопросы сельского хозяйства. Политика администрации края направлена на увеличение сырьевой базы.
Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:
- Сегодня глава региона дал задание наращивать объемы в животноводстве. У нас сегодня только семь хозяйств, в которых доят более 6 тысяч литров на фуражную корову. Это хороший результат, но нам нужны еще такие хозяйства.
30-летие предприятия отмечали в торжественное обстановке. Во Дворце культуры передовикам производства говорят слова благодарности, вручают грамоты за подписью главы региона Андрея Тарасенко.
Местная молочная продукция 12 раз входила в сотню лучших товаров России. Арсеньевскую продукцию предлагают на воздушных судах по пути из Владивостока в Москву.
Римма Полтавцева, жительница города:
- Беру и сметану, и йогурты, и творог. Все нравится. Ко мне из Владивостока приезжают родственники и покупают йогурты, сметану.
Мороженое из Арсеньева полюбили в Китае. Туда ежегодно отправляют тонны продукции. Но популярность мороженого выросла настолько, что в Поднебесной стали продавать подделки.