31.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 5540
Пример внедрения гофроупаковки из влагопрочного картона на молочном комбинате.

Поэтому мы не будем начинать нашу тему издалека и с пространных оборотов. Перейдём сразу к делу.

Итак, один из наших Клиентов – российский молочный комбинат – обратился к специалистам «Академии упаковки» Группы предприятий «ПЦБК» с предложением об упрочнении гофротары. На молочном комбинате в пакеты «Тетра Фино Асептик» разливается молоко температуры 4-5 градусов по Цельсию.

При температуре окружающей среды около 23-25 градусов по Цельсию на наружной поверхности пакета с молоком образуется «точка росы» и конденсируется влага.

И если в обычных, сухих условиях гофрокороб способен выдержать гигантские нагрузки, сравнимые с деревянной тарой, то в том случае, когда он «напитается» влагой его физико-механические и прочностные характеристики падают кратно. Влага в буквальном смысле разрушает гофрокороб.

На снимке видно, к каким последствиям может привести избыточная влажность внутри транспортной упаковки. И речь уже пойдёт не просто об испорченной транспортной упаковке, а об отказе покупателя (торговой сети) от такого продукта. А это за собой приведёт: акт о забраковке, претензию, штрафные санкции, про срок поставки и так далее. Картину каждый может нарисовать для себя сам.

И производитель молока вынужден идти на упрочнение гофроупаковки, чтобы решить проблему влаги, то есть, попросту говоря, он покупает гофрокороб выше маркой. И, разумеется, дороже. Мы называем это – избыточная упаковка. За неё платит Клиент, он же перекладывает эту стоимость в цену товара, в итоге это приводит к удорожанию единицы продукта на полке. А покупатель супермаркета голосует рублём, у него каждая копейка на счету.

Как мы решаем эту проблему сегодня? Мы создали новый продукт – влагопрочный картон, который минимизирует впитывание влаги, а значит, упаковка сохраняет свои свойства и выполняет свою главную задачу – привезти в магазин целый и неповреждённый пакет молока.

На снимке влагомер измеряет влажность гофрокороба. При окружающей влажности в 30%, влажность упаковки – 13,7%. Это очень большой показатель, потому что по требованиям ГОСТ влажность гофрокартонной упаковки должна быть 6-8%. При влажности в 14% гофрокороб начинает разваливаться, значит вся нагрузка будет ложиться непосредственно на пакеты с молоком. А они вовсе для этого не предназначены!

На этой фотографии видно, что короб из влагопрочного гофрокартона уже при более высокой окружающей влажности в 44,5% имеет внутреннюю влажность в 9%. При этом мы видим, что упаковка сохраняет свою форму.

Штабель из упакованных молочными пакетами гофрокоробов проходит испытания.

Подробности того, из чего делается влагопрочный гофрокартон, как это происходит, можно увидеть в презентации, мы не будем на этом останавливаться. Но есть несколько ключевых моментов, о которых мы хотим упомянуть особо:

  • Удорожание такой упаковки – минимально
  • Влагопрочный картон абсолютно безопасен для продуктов, имеются сертификаты безопасности
  • Это мономатериал, то есть у торговой сети не будет никаких проблем с дальнейшей переработкой этой упаковки, магазин просто сдаст его как макулатурное сырьё

Разумеется, в одной короткой статье подробно не раскрыть всю проблематику упаковки молочных продуктов в современных условиях. Но об одном примере мы Вам рассказали. Уверены, что подобное решение будет интересным и для Вас.

Академия упаковки, Группа предприятий «ПЦБК».

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65