11.07.2019
Источник: perm.rbc.ru
Регион: Пермский край
Просмотров: 701

Среди проблем он упомянул постоянно растущие цены на энергоресурсы, сказал о том, что Прикамье в настоящее время вынуждено импортировать зерно из других субъектов. По словам министра, в крае неблагоприятно складывается ситуация с переработкой молока, недостаточно используется потенциал региона в овощеводстве (в основном у нас производят комбикорм, а не овощи).

Затем и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Оксана Бреднева рассказала целях и задачах, которые стоят перед регионом на ближайшие годы. По ее словам сейчас 24% населения Пермского края заняты в сфере сельского хозяйства. Надо сделать так, чтобы 25% населения региона остались в отрасли. Агропромышленный комплекс в настоящее время не обеспечивает себя продуктами (не считая производства яиц). От 160 до 400 тыс. га земли сельхозназначения в ПК не используются – это потенциал, который тоже надо раскрывать.

Все основные мероприятия, которые будут проводиться в отрасли региона в ближайшие годы, будут направлены на снижение себестоимости продукции. До 2025 года прирост по объему выпуска зерна должен составить 40%, по мясу – 36%.

Одна из задач по долгосрочному планированию – это создание рабочих мест и увеличение числа малых форм хозяйствования. В том числе, по мнению и.о. министра, нужно наращивать число субсидируемых предприятий. С 2015 по 2018 год гранты получили суммарно 261 хозяйство, и 57 грантов пошли на развитие семейных животноводческих ферм – это очень мало.

Важную роль в развитии отрасли в регионе должен сыграть ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанный на период до 2024 года. Он предусматривает различные направления, в том числе «Умная ферма» и «Умного растениеводство» и т. д. Сам проект «Цифровое сельское хозяйство» рассчитан на то, чтобы на 12% снизить себестоимость продукции. Еще одна задача – сделать так, чтобы заработная плата людей, работающих в сельском хозяйстве, достигла хотя бы 80% от «городской» (сейчас разрыв значительно больше). Запуск реализации программы запланирован на январь 2020 года. Кроме того, отдельно по проекту цифровой поддержки сельского хозяйства: он тоже будет субсидироваться, но сумм конкретных пока не называют.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15