03.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Пермский край
Просмотров: 2310

Как отметил Максим Решетников, у регионального агропромышленного комплекса есть несколько ключевых задач. По словам губернатора, важно успешно провести посевную. Сейчас тепы опережают прошлогодние – засеяно уже более 84% площадей от плана. Необходимо продолжать работу по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот, за 2 года в регионе стали обрабатывать на 9,5 тысяч га больше.

В этом году впервые начали оказывать господдержку на культуртехнические мероприятия на землях вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

«От вас ждем реализации инвестпроектов, с нашей стороны – поддержка инвестиционной активности. В прошлом году успешно реализован 21 инвестпроект, в том числе 8 крупных. В этом году в сельском хозяйстве края реализуются 35 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 2 млрд. рублей, - подчеркнул Максим Решетников. - Здесь важно обратить внимание на инвестпроекты по переработке сельхозпродукции. Уверенно растем по производству, теперь задача – сконцентрироваться на переработке. Увеличить и ее объемы, и качество. Модернизировать имеющиеся и создавать новые мощности».

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков добавил, что в этом году 16 инвестиционных проектов реализуется в молочном скотоводстве, 12 – в растениеводстве, 4 – в птицеводстве и 3 – в мясном скотоводстве. «Ожидаем, что в результате реализации инвестпроектов производство молока увеличится на 22,6 тысяч тонн в год, мяса – на 100 тонн, а производство мяса птицы к 2020 году должно увеличиться на 3,4 тысячи тонн», - отметил министр.

В рамках весенне-полевых работ в этом сезоне уже засеяно 258,8 тысяч гектаров яровыми культурами (больше почти на 1,5 тысячи га по сравнению с 2018 годом), в том числе 212 тысяч га – зерновыми и бобовыми, 699 га (+153 га к 2018 году) – овощами.

В этом году увеличилась государственная поддержка отрасли со стороны краевых властей. Бюджетные ассигнования, без учета федеральной поддержки, в этом году составят 2,73 млрд. рублей. Из них до конца мая до аграриев уже доведено почти 791 млн. рублей. Наибольшую поддержку из краевого бюджета сельхозтоваропроизводители получат на реализованные инвестиционные проекты – 718,1 млн. рублей (+14,1% к 2018 году). Также существенную поддержку - на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 616,2 млн рублей (+5,3% по сравнению с 2018 годом), объем несвязанной поддержки составит – 593 млн рублей (+7,9% к 2018 году).

Сельхозтоваропроизводители, в свою очередь, отметили важность таких встреч, потому что открытый диалог позволяет доносить до главы региона самые острые вопросы отрасли и быстрее получать обратную связь от краевых властей. «Важно, что губернатор нас слышит, потому что для развития производства важна каждая копейка. Мы, например, участвуем почти во всех мероприятиях государственной поддержки, - поделилась директор ООО «Талицкое» Екатерина Лошкарева. – Также для нас важно и развитие сельских территорий: для привлечения молодых кадров, мы понимаем, нужно развивать инфраструктуру села».

По словам генерального директора ООО «Агрофирма «Савлек» Михаила Опарина, диалог был динамичным и плодотворным. В частности, был поднят вопрос газификации сельских территорий, по рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1