Приднестровья: Без мелиорации высоких урожаев не будет

Источник: nr2.ru
Дубоссары, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Студенок) – Без восстановления мелиоративных комплексов Дубоссарский район не добьётся стабильно высоких урожаев зерна.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на встрече с жителями района заявил заместитель министра сельского хозяйства Федот Цыбульский. Он отметил, что в минувшем году Дубоссары пострадали от засухи сильнее, чем остальные регионы Приднестровья. При среднереспубликанской урожайности зерновых в 20,2 центнера с гектара в районе этот показатель составил всего 8,8 центнеров.

«В том, что касается развития мелиорации, мы наблюдаем пассивность среди землепользователей, хотя в других районах есть хорошие примеры для подражания. Тем более что государство готово помогать. Только в прошлом году в республике запущено 35 насосных станций», – сказал Цыбульский.

Он подверг критике и состояние животноводства в районе.

«Всё оно сведено к производству яиц и мяса птицы. Молока в районе надоили за год всего 150 тонн, или 2% от республиканского показателя. Не производится ни говядина, ни свинина», – подчеркнул заместитель министра, призвав предпринимателей смелее браться за восстановление заброшенных ферм. Государство предоставит поддержку и льготное кредитование, пообещал Цыбульский.

Дубоссарский предприниматель Александр Грос-Топор предложил ввести в Приднестровье заградительную пошлину на ввоз мяса из-за рубежа, чтобы защитить собственного производителя. Однако министр сельского хозяйства Николай Неделков с этим не согласился, сославшись на то, что в Приднестровье производится только 3,3 тыс. тонн мяса, между тем как потребности республики в 10 раз выше. В то же время глава Минсельхоза считает, что в отношении растениеводческой продукции такая мера была бы вполне оправданной. 
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь