Придет ли импортная пшеница на российский рынок?

Источник: rbc.ru
Минэкономразвития внесло предложение в правительство об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа.
Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил проработать этот вопрос. Теперь вопрос должен решаться на коллегии Евразийской экономической комиссии, которая ожидается не раньше середины февраля. В случае отмены пошлины решение вступит в силу через месяц. А пока в ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в Санкт-Петербург.

В минувшую пятницу на совещании, которое состоялось в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэкономразвития внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

За день до этого замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта», — заявил он. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров также заявил, что отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок. По его мнению, в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов.

Теперь предложение об отмене пошлин должно быть внесено российской стороной на обсуждение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для согласования с представителями Казахстана и Белоруссии. Предварительные консультации по этому вопросу уже состоялись, но официального предложения в этот орган еще не поступало.

Согласно процедуре, вопрос об отмене импортной пошлины может быть вынесен на консультативный комитет, заседание которого ожидается в третьей декаде февраля. Если решение будет положительным, то, по процедуре, оно вступит в силу через 30 дней, то есть ориентировочно не раньше середины марта.

Тем не менее, не дожидаясь отмены пошлины, по информации участников зернового рынка, трейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в порт Санкт-Петербурга. По оценке экспертов, в северо-западных регионах России импортная пшеница вполне конкурентоспособна с российской даже с учетом действия защитной пошлины. А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долл., оценивает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В то же время на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обсудить ситуацию на зерновом рынке, рассказали источники агентству Reuters. Также в феврале эту же тему планирует обсудить Совет безопасности. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов уже назвал предстоящее мероприятие знаковым для агропромышленного комплекса.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь