20.05.2019
Источник: tass.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 627

Регионы Дальнего Востока в течение трех лет получат межбюджетные трансферты в размере 1,07 млрд рублей на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства федерального бюджета регионы смогут использовать для субсидирования проектов по созданию и развитию фермерских хозяйств, возмещения части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, часть трансфертов может быть направлена центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В текущем году Дальний Восток получит более 360,3 млн рублей, еще 338,1 млн будет выделено в 2020 году и 370,2 млн — в 2021 году. В ближайшие три года Амурской области должны выделить 145,8 млн рублей.

«Для выполнения целей, поставленных национальным проектом, в Амурской области разработан региональный проект „Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации“. На реализацию регионального проекта в 2019 году области доведены субвенции в размере 36,1 млн руб. Согласно выделенным средствам, грантовую поддержку в этом году в сумме до 3 млн руб. смогут получить десять фермерских хозяйств», — сказал Казаков.

Он уточнил, что конкурсные мероприятия, предусмотренные региональным проектом, начнутся с 3 июня, соответствующее объявление уже размещено на сайте министерства сельского хозяйства области, который в течение месяца будет принимать пакеты документов от претендентов на господдержку. Затем пройдет первый конкурсный этап, в ходе которого будет дана оценка представленной документации (на соответствие условиям участия конкурсе). Участники, получившие допуск во второй этап, пройдут собеседование с конкурсной комиссией, которая определит победителей.

В настоящий момент в регионе ведут хозяйственную деятельность около 500 около крестьянских (фермерских) хозяйств и 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям предоставляется в рамках мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области». С целью развития малых форм хозяйствования с 2012 года в регионе осуществляется предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм. За семь лет действия программы данной поддержкой воспользовались 162 фермерских хозяйства.

«Начиная с января 2017 года программными мероприятиями не предусмотрена господдержка личным подсобным хозяйствам граждан. Однако сегодня личные подсобные хозяйства снова имеют возможность ею воспользоваться, объединившись на кооперативной основе. В процесс кооперации вовлекаются товарные личные подсобные хозяйства, которые ведут деятельность в сельской местности и выращивают сельхозпродукцию не только для собственного потребления, но и часть ее реализуют другим потребителям. Данная господдержка для нашей сельскохозяйственной области очень важна и носит в первую очередь социальный характер, так как улучшает социально-экономическое состояние сельского жителя и увеличивает занятость населения», — отметил Казаков.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7