Приамурье нацелено на переработку до 70% сои на своей территории – губернатор

Источник: interfax-russia.ru
Амурская область планирует разработать пакет преференций для инвесторов, готовых вложить средства в строительство соеперерабатывающих предприятий, рассчитывая довести переработку сои на территории региона до 70%, сообщил в среду "Интерфаксу" губернатор Василий Орлов.

"Дополнительно к федеральным мерам поддержки по субсидированию мы рассматриваем вариант финансирования из областного бюджета строительства таких производств. Готовы также рассматривать и компенсацию банковских процентов, и подключение к коммунальной инфраструктуре вплоть до субсидирования "капексов" на капитальные затраты. У нас есть стратегическая задача перерабатывать до 70% сои на территории Приамурья", - отметил Орлов.

По словам главы региона, уже есть пул инвесторов, которые готовы дополнительно построить мощности по переработки сои на территории Амурской области, с учетом того, что область является лидером по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и выращиванию сои в стране.

За границу Приамурье планирует поставить сои на $129 млн. В натуральном выражении - 330 тыс. тонн.

"Что касается так называемой "запретительной пошлины", то мы рассчитываем выполнить план поставок, несмотря на нее. При этом необходимо понимать, что пошлина в 165 евро за тонну сои - это достаточно большие деньги. Становится нерентабельным продавать сырье за рубеж", - заметил губернатор.

Как сообщалось, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ на заседании 18 декабря приняла решение о введении с 1 февраля по 30 июня 2021 года экспортной пошлины на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну.

В целом экспорт продукции АПК из Амурской области в Китай за 2020 год увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом и составил $198,2 млн. Помимо сои экспортируются также соевый шрот, соевое масло, зерновые культуры и т.д. Продукция АПК экспортируется в 11 стран мира.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь