При проверке молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии Роспотребнадзор выявил ряд нарушений

Источник: Интегрум
Удельный вес проб молочных продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям за 2005 - 2007г., 4 месяца 2008г. составил соответственно 11,6%, 10,9%, 6,0%, 2,0% превышая соответствующий среднероссийский показатель (в 2005г. - 8,64%; в 2006г. - 8,22%), сообщают в ТУ Роспотребнадзора РФ по УР.

Удельный вес проб молочных продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям за 2005 - 2007г., 4 месяца 2008г. составил соответственно 11,6%, 10,9%, 6,0%, 2,0% превышая соответствующий среднероссийский показатель (в 2005г. - 8,64%; в 2006г. - 8,22%), сообщают в ТУ Роспотребнадзора РФ по УР.

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим в 2007 г. - составил 4%, в 2008г составил – 3%.

На территории Удмуртской Республики занимаются приемкой и переработкой молока 27 предприятий; самостоятельно прекращена деятельность молокоперерабатывающего цеха ИП Сухарева М.Ю. в с.Киясово, ОАО «Каракулино-молоко» с.Каракулино; вновь приняты в эксплуатацию молочный цех И.П. Ибрагимовой Л.М. (г. Можга), фабрика мороженого ЗАО «Торговый Дом «Оскон» Глазовский район, д.Чура.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по УР обследовано 25 предприятий.

При проведении надзорных мероприятий в 2007-2008 году были установлены:
- Нарушения по санитарной охране окружающей среды: отсутствуют локальные очистные сооружения с полным циклом очистки производственных стоков, включая биологическую на некоторых предприятиях.
- Содержание прилегающей территории не отвечает требованиям санитарных правил.
- Допускается прием молока натурального коровьего-сырья на переработку без санитарно-эпидемиологического заключения. В республике только 3 хозяйства имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на молоко-сырье.
- Приемка молока проводилась с нарушениями требований ГОСТ Р 52054-03 «Молоко коровье сырье».
- Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на производимую продукцию.
- Не своевременно проводились работы по ремонту производственных помещений.
- Не обеспечена эффективная работа вентиляционных систем.
- Условия труда персонала не соответствуют гигиеническим нормам и требованиям безопасности по искусственному освещению на рабочих местах.
- Нарушаются правила обработки внутрицехового инвентаря, оборудования, фильтрующих материалов и тары.
- Не созданы условия для обработки компонентов.
- Не проводится санитарная обработка автотранспорта для транспортировки молока.> - Отмечались нарушения в организации дезинфекционной деятельности.
- Нарушались правила личной гигиены (отсутствовали щетки, дезрастворы, полотенца у раковин для мытья рук).
- Не соблюдались условия хранения закваски.
- Не соблюдались условия хранения готовой продукции.
- Не соблюдались требования к маркировке готовой продукции.
- Нарушалась периодичность и объем прохождения медицинских осмотров сотрудниками.
- Нарушалась периодичность исследований сырья и готовой продукции по программе производственного контроля.

По фактам выявленных нарушений в 2007 г. передано материалов в суд на приостановление деятельности 3 предприятий: молочный цех ПО «Молочные продукты», ИП Дулесова А.А. , ОАО «Каракулино молоко»; привлечено к административной ответственности 3 юридических лица, 34 должностных лица на общую сумму 119 200 рублей.

В 2008г. привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо, 19 должностных лиц на общую сумму 19 100 рублей.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь