При повышении утилизационного сбора стоимость сельхозтехники неминуемо вырастет

Источник: The DairyNews
Правительство РФ намерено увеличить утилизационный сбор на сельхозтехнику в два и более раз, информирует The DairyNews.

Аграрное сообщество выступает против, утверждая, что это приведет к росту себестоимости продукции АПК, и в конечном итоге к повышению цен на продукты питания.

Официальный представитель отраслевого союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин сообщил изданию, что позиция ассоциации дилеров сельхозтехники к повышению утилизационного сбора также отрицательная. В конечном итоге утильсбор войдет в стоимость продукции для населения.

Инициатива правительства РФ подробно обсуждалась на прошедшей в минувшую среду всероссийской конференции с участием агробизнеса и поставщиков сельхозтехники.

Президент ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Павел Репников заявил, что предлагаемый правительством РФ проект негативно отразится на развитии отечественного сельского хозяйства. Согласно подсчетам экспертов, утильсбор на тракторы и комбайны подскочит в два – три раза: на трактор с 500 тысяч рублей до 1,5 млн, на комбайн – с 1 млн до 2,5 млн рублей.

По поводу нововведения высказался вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, который также считает, что российская и импортная техника неизбежно вырастут в цене. И это отразится на работе сельхозпроизводителей, которым и без того нелегко в это трудное время.

Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что фермеры могут просто не найти денег и откажутся от приобретения необходимой для работы техники. Крупный агробизнес, по его словам, также будет поставлен в сложную ситуацию, так как бюджеты формируются за полгода и увеличенные затраты на утильсбор в них не учтены. Тем более, что введение новых коэффициентов правительством запланировано в самое ближайшее время.

В резолюции по итогам конференции участники обратились к правительству РФ с просьбой отказаться от увеличения утилизационного сбора в 2021 году и еще раз проанализировать эффективность расходования средств, полученных от утильсбора за последние 4 года. Они также призвали начать открытое обсуждение проекта с приглашением всех отраслевых экспертов.

Напомним, что инициатором проекта об увеличении ставки утилизационного сбора на автомобили, специализированную сельхозтехнику, опубликованного в январе текущего года, выступил Минпромторг РФ. В документе говорится об увеличении утильсбора, который для автомобилей увеличится на четверть, а для спецтехники – до трех раз. Ведомство объясняет это тем, что ставки не менялись уже пять лет с 2016 года. Полученные средства планируется направить, в том числе, на стимулирование спроса на отечественном авторынке. По мнению авторов проекта, повышение ставки утильсбора не приведет к подорожанию отечественной техники и продуктов питания.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь