28.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 598
На совещании обсуждались вопросы развития АПК и ход сезонных полевых работ в 2017 году. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, Глава РА Мурат Кумпилов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.

Говоря о ходе полевых работ, Дмитрий Медведев отметил, что в этом году снова выращен рекордный урожай. Вместе с тем погода летом была разная: где-то засушливая, а в центре России и в Сибири – дожди, что сдвинуло сроки окончания уборочной кампании. В отдельных регионах был зафиксирован серьезный ущерб или полная гибель посевов. Вместе с тем в этом году наблюдается серьезное падение агрострахования с господдержкой, по оценке НСА, – на 73%. По состоянию на 1 сентября 2017 года план Госпрограммы развития сельского хозяйства по страхованию с господдержкой выполнен только на 20%, застраховано 815 тыс. га при запланированных 4,1 млн га. При этом только по 16 регионам, по данным региональных органов управления АПК, убытки оцениваются в 3,3 млрд рублей, и в 10 из них не заключено ни одного договора по страхованию с господдержкой. Кроме ЧС в растениеводстве, в животноводстве убытки оцениваются миллиардами рублей из-за распространения АЧС и птичьего гриппа. На середину сентября о ЧС объявили 30 регионов; в 16 зафиксировано 128 вспышек АЧС; в 11 – 32 вспышки птичьего гриппа. Все эти риски как в растениеводстве, так и в животноводстве покрываются страхованием с господдержкой. При отсутствии же страхового полиса все выплаты ложатся на бюджет.

В ходе совещания президент НСА обсудил с ответственными лицами Аппарата Правительства, руководством ведомств, руководителями ряда регионов и органов управления АПК сложившуюся ситуацию с поддержкой агрострахования. Также речь шла о необходимости принятия срочных мер по исправлению ситуации в 2017 году и перспективах на 2018 год.

«Большинство собеседников связывают падение агрострахования с господдержкой с неготовностью к окончанию уборочных работ нормативной базы, на основе которой рассчитываются субсидии, - говорит Корней Биждов. – На заседании председатель Правительства РФ подчеркнул, что деньги на поддержку агропрома должны расходоваться максимально эффективно. В 2017 году на эти цели было выделено 242 млрд рублей. Ожидается, что и в будущем году на развитие АПК будут выделены сопоставимые средства. При этом многие понимают, что без страховой защиты огромные инвестиции могут быть потеряны из-за неблагоприятных условий. По результатам обсуждения есть договорённость в ближайшее время провести специальное совещание по проблемам и необходимым решениям по развитию агрострахования ", - резюмировал Корней Биждов.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13