14.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 679

Это – прямое следствие произошедших изменений законодательства, а также совместных и целенаправленных мер, предпринимаемых Минсельхозом, Минфином, Банком России и НСА, по восстановлению и развитию рынка агрострахования в нашей стране. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя данные союза о страховании весенней посевной.

По сведениям НСА, всего по состоянию на 1 июня 2019 г. в базу союза поступили сведения о заключенных в текущем году договорах страхования сельхозкультур на площади 542 тыс. га. Годом ранее данный показатель составлял всего 78 тыс. га. Кроме того, увеличилась средняя площадь застрахованных посевов, приходящаяся на 1 договор – она выросла с 1,9 тыс. га до 2,7 тыс. га.

Объем страховой премии, начисленной по данным полисам, также вырос почти в 7 раз – до 699 млн. рублей по сравнению со 102 млн. рублей годом ранее.

Одновременно данные НСА указывают на развитие страхования сельхозживотных. Поголовье, застрахованное на 1 июня по договорам, заключенным с начала года, выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 18% - до 1,95 млн. условных голов с 1,65 условных голов годом ранее. Объем страховой премии вырос при этом на 36% - до 379 млн. рублей в сравнении с 279 млн. рублей на 1 июня 2018 г. Рост рынка в этом сегменте произошел в основном за счет увеличения страховых сумм (то есть принятой ответственности страховых компаний по заключенным договорам страхования) на 37%, считает президент НСА.

«Сведения на начало июня не являются окончательными – заключение договоров страхования урожая происходит в течение 15 дней после завершения посевной, и кроме того, они поступают в базу НСА с некоторым временным лагом. Поэтому НСА прогнозирует, что данный результат будет превышен, – подчеркнул Корней Биждов. – Агростраховщики сейчас отмечают активный рост интереса аграриев к страховой защите. Это связано как с повышением гибкости условий страхования – сегодня аграрии могут выбирать риски, которые могут быть включены в полис, так и с предпринятыми мерами стимулирования – предоставлением повышенной погектарной поддержки застрахованным хозяйствам. Кроме того, повышение частоты неблагоприятных природных явлений, которое было отмечено в прошлом году, заставляет хозяйства задумываться об управлении рисками».

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13