23.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.

Выступая перед участниками заседания, Корней Биждов отметил, что, несмотря на проблемы, возникшие из-за включения господдержки агрострахования в «единую» субсидию, в 2017 году Орловская область стала одним из трех регионов, где аграрии сохранили возможность заключать договоры страхования с господдержкой. «Это целиком заслуга Администрации области и руководителей регионального АПК, осознающих важность страховой защиты и организовавших стабильный механизм субсидирования агрострахования», - подчеркнул Корней Биждов. Тема агрострахования и дальнейшие пути развития этого направления в регионе обсуждалась на встрече президента НСА Корнея Биждова с и.о. Губернатора Орловской области Андреем Клычковым и Председателем Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрием Бутусовым, которая состоялась в областной администрации до начала заседания штаба.

Корней Биждов подчеркнул, что благодаря вниманию руководителей региона к вопросам агрострахования, в прошлом году на условиях господдержки в Орловской области было застраховано 321,4 тыс. условных голов сельхозживотных, сумма ответственности страховщиков по этим договорам составила 5,2 млрд рублей; 112 тыс. га посевов – озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, сои. Всего страховой защитой были охвачены десять видов культур, выращиваемых на полях Орловской области. По данным НСА, основные риски, угрожающие посевам в регионе, - вымерзание, суховей и сильный ветер, составивили в сумме 64% страховых выплат, которые были произведены аграриям региона с 2012 по 2017 год. Всего же за этот период общий объем выплат аграриям Орловщины составил более 617 млн рублей. Корней Биждов привел пример одной из последних: 17,8 млн рублей выплатила в феврале этого года страховая компания за посевы ярового ячменя, погибшие из-за вымерзания.

Корней Биждов напомнил, что в прошлом году, несмотря на в целом хороший урожай, локальные ЧС в стране объявили 32 региона. Выплаты по ЧС из бюджета составили более 3 млрд рублей, отдельные хозяйства понесли крупные убытки – вплоть до банкротства. В таких условиях страхование – это понятный способ избежать финансовых потерь. С этим выводом согласился и президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, призвав в своем выступлении уделять внимание агрострахованию.

«Агростраховщики готовы работать в Орловской области, в частности, на заседании штаба присутствовали восемь страховых компаний-членов НСА, - говорит Корней Биждов. - Одна из компаний даже организовала в регионе специализированное агентство».

В ходе выступления Корней Биждов поделился с аграриями данными результата космического мониторинга, проведенного специалистами НСА по состоянию на 18 марта 2018 года. Отметив при этом как положительный фактор для озимых наличие устойчивого снежного покрова на территории всей области. «Год назад в это время снег на полях Орловской области практически отсутствовал, - говорит Корней Биждов. - Отрадно, что в этом году выраженные риски для озимых культур в регионе отсутствуют. А при условии, что в апреле температурный фон придет в норму, и температура воздуха будет постепенно повышаться, у аграриев Орловщины будут созданы оптимальные условия для проведения весенне-полевых работ».

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А