05.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 621

Совещание состоялось 3 сентября под руководством заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю.С.Любимова. В нем приняли участие руководство Департаментов Аппарата и Правительства РФ, представители Аналитического Центра Правительства РФ, руководства ФГБУ «Гидрометцентр России» и других отраслевых организаций. Центральной темой совещания стала подготовка к формированию правительственной рабочей группы по реализации изменений в сфере нормативного регулирования в области метеорологии, которые будут направлены на сокращение регуляторной нагрузки на участников экономической деятельности.

«В ходе совещания было принято решение о проведении дополнительного анализа нормативной базы, регулирующей деятельность организаций в сфере метеорологии и взаимодействие с ними других структур и экономических агентов», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

«НСА подготовит свой анализ и предложения, поскольку работа системы агрострахования прямо и непосредственно связана с функционированием системы гидрометеорологического наблюдения, – пояснил Корней Биждов. – Для официального подтверждения состоявшихся опасных природных явлений, которые могли нанести ущерб посевам или животноводческим предприятиям, необходимы справки региональных метеослужб, лицензированных Росгидрометом. В этой области накопился ряд вопросов – как у агростраховщиков, так и у региональных органов АПК и аграриев, наиболее актуальные из которых были озвучены на данном совещании».

В текущем году межведомственная рабочая группа по совершенствованию системы агрострахования при Банке России, в которую также входят представители Минфина, Минсельхоза РФ и НСА, приняла решение направить в Росгидромет предложения по изменению порядка документирования опасных природных явлений. Суть инициативы – предложено упростить для аграриев порядок получения страховых выплат в случае официального объявления на уровне субъекта РФ режима чрезвычайной ситуации.

«Речь идет о том, чтобы при крупном паводке или засухе, в связи с которыми власти региона объявили режим ЧС, в систему агрострахования была бы предоставлена единая справка о том, что данное опасное явление имело место в таких-то границах, в такие-то дни. Тем самым пострадавшие хозяйства были бы избавлены от необходимости обращаться за этими справками в индивидуальном порядке, что серьезно снизило бы бумажную нагрузку на аграриев, – пояснил президент НСА. – К сожалению, предложения, которые были направлены Банком России и Минфином, были отклонены Минприроды, которое сослалось на отсутствие соответствующих норм в законодательстве. Соответственно, и этот и другие вопросы в данной области НСА не снимает со своей повестки».

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2