Президент Алиев поручил правительству Азербайджана ускорить меры в рамках импортозамещения

Источник: interfax.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил правительству принять меры для активной реализации программы импортозамещения.

"Есть товары, по которым у нас имеется значительный импорт, и при этом мы можем добиться его сокращения", - сказал И.Алиев на конференции, посвященной четвертому году реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018гг.

По его словам, в частности, в 2017 году Азербайджан импортировал пшеницы на $227 млн, сигарет – $160 млн, лекарственных препаратов – $211 млн, трикотажной продукции – $100 млн, моющих средств - $100 млн, стеклотары - $80 млн, минеральных удобрений - $55 млн, сливочного масла - $50 млн, минеральной и газированной воды - $48 млн, картофеля - $40 млн, риса - $36 млн, сои - $38 млн.

"Как видно, только вышеперечисленных товаров и продукции мы ежегодно импортируем на сумму свыше $1 млрд, хотя можем уменьшить расходы на эти цели за счет импортозамещения. Для этого нужно строить внутри страны заводы по переработке молока, фармацевтические предприятия, трикотажные фабрики, предприятия по производству моющих средств. Кроме этого, будут построены фабрика по производству сигарет, карбамидный завод, завод по производству стекла и изделий из него", - добавил глава государства.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь