Претензий к мясу и молочке в РФ в разы больше, чем к рыбной продукции – Россельхознадзор

Источник: ria.ru
Доля некачественной и фальсифицированной продукции животного происхождения за год снизилась, претензии есть к мясу и молочке, а меньше всего их - к рыбной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхознадора.

"В 2020 году доля некачественной и фальсифицированной продукции от общего объема исследованных Россельхознадзором подконтрольных товаров составила чуть более 9% в сравнении с 2019 годом, когда она составляла 15%", - сообщили в пресс-службе​​​.

Согласно результатам лабораторных испытаний, 10,28% отобранных проб российской пищевой продукции, а также 2,85% продукции, произведенной в третьих странах, и 1,45% продукции, произведенной в других государствах ЕАЭС, не соответствовало требованиям по показателям качества, в том числе было фальсифицировано.

"При этом было выявлено, что доля некачественной и фальсифицированной продукции из числа исследованных проб более чем в 18% случаях приходится на мясо и мясную продукцию и более чем в 16% случаев - на молоко и молочную продукцию", - сообщили в пресс-службе.

Там также добавили, что меньше всего таких нарушений выявлено в рыбе и рыбной продукции: качественному составу, заявленному производителем, не соответствовало только 0,85% образцов. В пресс-службе пояснили, что в целом положительная динамика, которую показал проведенный в 2020 году контроль за исполнением обязательных требований, в том числе к качеству продукции животного происхождения, среди прочего, связана с распространением действия электронной ветеринарной сертификации на весь перечень молочной продукции.

"Это обеспечило ее прослеживаемость, позволило территориальным управлениям Россельхознадзора в ходе мониторинга оформляемых в ИС "Меркурий" документов своевременно выявлять и пресекать нарушения", - отметили в пресс-службе.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь