Претенденты на "Вологодский гектар" зарезервировали 70% земель еще в трех районах области

Источник: tass.ru
Еще три района Вологодской области - Вытегорский, Бабаевский и Харовский - подключились к программе "Вологодский гектар", по которой жители любого уголка России могут получить бесплатно в собственность до 10 гектаров земли, а компании - до 100 гектаров для ведения сельского хозяйства. 70% участков, выделенных под программу в этих районах, уже зарезервированы, сообщил во вторник заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

Программу запустили с 1 апреля 2019 года в Вожегодском, Вашкинском и Никольском районах, где под нее выделили 3,3 тыс. га пустующих земель сельскохозяйственного назначения.

"С 1 ноября к программе подключились еще три района - Вытегорский, Бабаевский и Харовский, это еще 1,5 тыс. га, участки уже внесены в специальную информационную систему гектар35.ру, она позволяет выбрать земельный надел и подать заявку в режиме онлайн. Первая заявка была зафиксирована в 3 часа ночи 1 ноября. И в этот же день более половины земель были зарезервированы - подана 51 заявка на 856 га. На сегодня количество интересантов возросло до 68, они заявились на 1,05 тыс. га, это 70% от выделенной земли. Очевидно, что интерес к данной программе не уменьшился", - сообщил Зайнак на оперативном совещании регионального правительства.

По его данным, на первом этапе программы, когда в ней участвовали три района, 59 человек стали обладателями 550 гектаров. Кроме того, зафиксировано 396 уведомлений, у их авторов есть в распоряжении два месяца, чтобы составить схему расположения выбранного участка на кадастровом плане и подать заявление о предварительном согласовании этого участка.

"Сегодня собственниками вологодских гектаров становятся далеко не только жители нашей области, вожегодские и вашкинские земли оказались интересны жителям Мурманской, Ярославской, Ленинградской, Московской областей, Татарстана, Санкт-Петербурга, Москвы. На сегодня земельные участки в первых трех районах практически все зарезервированы, из 3300 га осталось свободными всего около 40 гектаров. Еще три района отобраны в программу по тем же критериям - наличие инфраструктуры инженерной, транспортной, социальной, а также готовность руководства района к участию в проекте", - сказал замгубернатора.

Глава региона Олег Кувшинников поручил к 1 апреля 2020 года проанализировать итоги первых двух этапов программы и поработать вопросы участия в ней других муниципалитетов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь