14.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В поправках, принятых решением ЕЭК и опубликованных 16 января текущего года появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». До этого также вводились такие понятия, как «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию, считает большинство из опрошенных The DairyNews экспертов. Это обусловлено тем, что потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате.

При этом, как отмечают эксперты, лоббисты, продвинувшие последние принятые поправки, изначально формируют предпосылки для усиления доли фальсификата на полке.

Участники рынка напоминают, что молочные компоненты содержат также многие хлебобулочные изделия, мясные изделия, кондитерская продукция. Но они не позиционируются производителями как «молокосодержащая продукция». Даже для самих производителей разобраться в ситуации бывает довольно трудно.

«Широко поднимаемая тема маркировки продукции с растительными жирами - отвлечение внимания. Главное из последних изменений технического регламента 033/2013 связано с введением нового понятия - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Мы имеем следующую ситуацию - нововведениями убирается понятие сырный продукт, вместо этого на упаковке будет писаться: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», - высказал мнение директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Все это зашло слишком далеко, уверен эксперт, подчеркивая, что молочные технические регламенты с самого начала предлагали понятийный аппарат так, что можно было усомниться, имеют ли право многие продукты находиться в нем. 

«Если сравнивать с Кодексом Алиментариус, к которому стремятся привести наше регулирование российские законодатели, то в нем есть следующие понятия: молоко сырое, молочные продукты, составные продукты без замены молочного жира и белка и восстановленное молоко. Никаких молокосодержащих и молокорастительных продуктов, заменителей молочного жира там нет», - прокомментировал директор ЦИМР. – «Исходя из последних изменений техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», сегодня, например, молоксодержащим продуктом с заменителем молочного жира можно назвать Нутеллу или Рафаэлло. Там молока в сухом веществе не менее 20% и при этом происходит замена молочного жира. Все это фактически создавало и создает ситуацию с ростом фальсификата», - подчеркнул Мищенко.

Эксперты молочной отрасли Казахстана Лидия Михеева и Ольга Ельцова отметили The DairyNews, что во-первых новыми поправками вводится в техрегламент термин «молокосодержащий продукт» с новым определением и никакими конкретными особенностями при его маркировке.

В замысловатом определении второго вновь введенного термина значится, что в числе немолочных компонентов не допускаются:

  • жиры немолочного происхождения, вводимые в состав как самостоятельный ингредиент;

  • немолочные белки, используемые для замены молочного белка.

«По-нашему мнению, если исходить из принципа, «что не запрещено, то разрешено», следует, что в завуалированной форме допускаются в качестве замещения молочного жира любые жиры и растительного и другого происхождения, без какого-либо ограничения их количества, а также немолочные любые белки как самостоятельный ингредиент», - констатировали эксперты.

Специалисты Молочного комбината «Ставропольский» (МКС) в комментарии The DairyNews подчеркнули, что очень длинные наименования продуктов (из порядка 10 слов) сложны для восприятия, а предлагаемый (поправками в техрегламент 033/2013 – ред.) вариант изложения только усугубит путаницу среди потребителей и может вызвать недоверие к продуктам с такой маркировкой.

«Кроме этого, у производителей могут возникнуть трудности с нанесением всей необходимой информации на упаковки небольшого формата», - уверены на предприятии.

Кроме того, эксперты МКС уверены, что в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции» в принципе не должно быть продуктов с растительными жирами.

Участники рынка отмечают, что сама игра понятиями и терминами на базе молочного техрегламента – настоящее преступление как со стороны власти, так и разработчиков, так как ухудшает ситуацию с фальсификатом, регламентируя рынку неоднозначные наименования продуктов. Это, высказали опрошенные The DairyNews игроки рынка, стоило пресекать еще в момент действия национального регламента и до разработки техрегламента, действующего на территории всего ЕАЭС.

Какое определение продуктов с растительными жирами в техрегламенте 033 вас устраивает?

Узнай мнение экспертов

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

Лидия Михеева, Ольга Ельцова, эксперты молочной отрасли Казахстана

Лидия Михеева, Ольга Ельцова, эксперты молочной отрасли Казахстана

Светлана Абросимова, руководитель группы стандартизации РСПМО

Светлана Абросимова, руководитель группы стандартизации РСПМО

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.