Преступление и Наказание. Интервью с Юлием Челышевым, владельцем хозяйства "Андроновское" (Рязанская область)

Источник: ИА DairyNews
В самом начале весны корреспондент ИА DairyNews побывал в хозяйстве «Андроновское», которое находится в Клепиковском районе Рязанской области. Вдалелец хозяйства, Юлий Челышев, - человек активный, самостоятельный, привыкший добиваться поставленных перед собой целей - сам вышел на редакцию, рассказал, что является постоянным читателем DairyNews, и пригласил посетить свою ферму.
Преступление и Наказание. Интервью с Юлием Челышевым, владельцем хозяйства "Андроновское" (Рязанская область)

В самом начале весны корреспондент ИА DairyNews побывал в хозяйстве «Андроновское», которое находится в Клепиковском районе Рязанской области. Вдалелец хозяйства, Юлий Челышев, - человек активный, самостоятельный, привыкший добиваться поставленных перед собой целей - сам вышел на редакцию, рассказал, что является постоянным читателем DairyNews, и пригласил посетить свою ферму. 

На встречу в хозяйство г-н Челышев приехал во-время, излучал колоссальную энергию, любовь к животным, стремление показать и рассказать обо всех своих достижениях. Одним словом, было интересно и очень приятно. Разговор был длинный, но проходил он не в кабинете, а на ходу, в форме экскурсии.  



DN: Юлий Валентинович! Расскажите о Вашем стаде. Какое у Вас поголовье?

У меня всего 700 голов, дойных 197, они дают 4,2 тонны ежедневно. Сейчас мы уже не рассматриваем корову как корову, если она доет меньше 20 литров. Но мы их не уничтожаем, а проводим выранжирование,  однако выранжированных  коров мы оставляем и кроем  их  абердино-ангусами , герефордами,  сименталами, создавая тем самым основу мясного стада. 

У нас есть грамота, которой нас наградило министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Потому что таких небывалых надоев, как здесь, никогда не было в районе, даже при советской власти. Мы доем 4,2 тонны. Я планирую выйти на 8 тонн.

DN: За счет увеличения поголовья?

Конечно! Но не только! 

Мы с самого начала занимаемся селекцией, что влияет на качество поголовья, а также сохранности молодняка. 

У нас нет падежа (дайте сплюнуть!).


DN: Нет падежа!?

Нет, вообще нет. У нас почти 100% сохранность. Потому что мы не занимаемся ерундой. Если надо покупать препараты – покупаем, не экономим. Следим за тем, чтобы телята получали соответствующий рацион, все необходимые витамины и микроэлементы. И выбраковываем молодняк на самой ранней стадии развития.

Я хочу развивать как молочное, так и мясное направление, попытаться выращивать мясной скот на открытых площадках, так как это не требует особых затрат. Бычки молочных пород дают мясо для переработки, а мясных - гастрономическое, т. е. нежное мраморное, обладающее необыкновенными вкусовыми качествами.

У нас их из Тамбова брали, из Кубани. А в этом году я решил их никому не отдавать. Рыжих я не отдаю однозначно: у них привесы - кило-триста. А черно-пестрые... Вы знаете, как оценивать труд людей, которые тут работают? Вон, стоит черно-пестрый, а у него задница, как у симментала. Ну и зачем мне их отдавать? 

У нас есть 300 га заливных лугов, берега Ока-реки. Там можно пасти мясной скот практически круглый год,  так как наше хозяйство находится в уникальным месте и соседствует с Окским биосферным государственным  заповедником. Природа потрясающая, есть где поохотиться, порыбачить, грибы и ягоды собрать.

...А, вот, сычевок мы покрыли симменталами...


DN: Кого покрыли семменталами?

Сычевок! По составу стада,  у нас есть  голштинизированные животные,  холмогорская порода,  черно-пестрая, чистокровная  голштино-фризская,  а также сычевская. Весь скот был собран из уничтожаемых хозяйств  в Подмосковье,  которые были флагманами советского племенного производства, ЗАО «Племхозяйство Чулковское» и  «Русь Инвест», по воле случая оказавшимися на дорогой земле.

Вот симментальчики стоят – рыжие. Чем они хороши - и мясо дают, и молоко! 


DN: Я первый раз вижу сычевскую породу...

Порода уникальная, мясомолочная, наша отечественная,  выведена в Смоленской области. И молоко  высокого качества  для производства сыра. А кроме того, животное не очень прихотливое, что в кормушку не положишь, все едят. Дает прекрасное мясо. 

Вот голштины стоят. Голштины есть голштины. Их видно сразу. Голштины - нежный,  высокопродуктивный скот, требует особого ухода. Достались нам по воле случая. Тут одно хозяйство как-то приобрело 250 нетелей,  из-за неправильного ухода все стадо погибло, мы оттуда забрали всего 17 коров и 120 прямых потомков от них, остальное все - под нож.


DN: Они импортированные были? 

Да. Таких животных надо правильно кормить. А эти говорят: «вот, молока не дают!» А нам коровы уже и телят дали. Вот они добрые, любопытные… Они им, видите, даже рога им не выжигали. Мы-то уже делаем комолый скот, потому что в перспективе думаем без привязи держать. 

DN: Вы планируете на безпривязь переходить?

Да мечтаем... Но вопрос спорный, что лучше привязь или без привязь. У каждого метода есть свои преимущества. При беспривязном содержании сложно следить за здоровьем животных поэтому выбраковка больше, но обслуживание при беспривязном требует меньше людей. На привязи каждому животному предусмотрен индивидуальный подход, что продлевает и увеличивает молочную продуктивность.

Скажу  так, что у нас в  год выбраковка дойного стада - от дойного, подчеркну, - составляет порядка 10%, средний надой на корову порядка 6 тыс. кг в год. Для Рязанской области (да и не только для Рязанской),  это отличный показатель. И это не смотря на то, что мы только начали работать и испытываем проблемы с квалифицированными кадрами. У нас до сих пор нет зоотехника.


DN: А сколько у Вас сотрудников на ферме?

В хозяйстве работают порядка 40 человек, из них 15 работают непосредственно на ферме, вообще кадры это очень большая проблема, такое впечатление что у русского человека напрочь отбили желание работать. Вроде и зарплата есть и условия труда отменные, а народ работать не идет. Ветеринар у нас Геннадий Азизович Абасов,  просто гений, трудяга, про  таких говорят  «мал золотник,  да дорог», он и ветеринар отменный и  осеменатор,  весь молодняк и надои, это его рук дела. У нас практически яловыми коровы не стоят, но ему, к сожалению, 58 лет, и он не вечный.

Хотелось бы   пригласить к себе выпускников сельхозакадемий, молодых людей, амбициозный желающих  сделать  что то для себя и для свой страны. Но они почему то стараются быть поближе к мегаполису, хотя у нас есть все необходимое для нормального  проживания молодых семей, жилье по программе, школа нацпроект, школьный транспорт, все на высшем уровне. Молодые специалисты не идут, потому что не понимают, что молодой специалист может зарабатывать (мне слово получать не нравиться)  50-60 тыс. в месяц и работать и жить в прекрасном месте с потрясающей природой, которую воспевали Есенин и Паустовский.


DN: Приходится приезжать и всех контролировать?

Нет, я добился того, что мне не нужно торчать на производстве все время, каждый у нас добросовестно старается выполнять свои обязанности, так как люди понимают, что от их труда зависит их благосостояние.

О, а вот и Гена идет! Гена! Привет! Без тебя – как без рук. Иди сюда, будешь мне помогать рассказывать. 


Наверное, чудо, что мы познакомились с этим человеком. Когда я первый раз захотел купить скот, так получилось, что он приехал. Он сказал, что он ветеринар.. Я сказал: «ну, раз ветеринар, то – поехали!» 

Он отректалил почти 160 голов – непрерывно. Это какой труд! Мы тогда взяли телечок – то, что осталось, я это называю «металлолом», без ног фактически. Это была одна из самых тяжелейших зим: -40 почти. Гена ночевал на этой ферме. Я его просил перейти в дом. Пока я его не взял – он с ними возился, он им ноги мыл, проводил весь комплекс ветеринарных мероприятий...

Он гений! Он трудяга, пахарь, потрясающий гинеколог! То есть он знает все о коровах. Он все это стадо сам делал. Один! 


Геннадий: Это все – ладно. Главное – были плохие кадры, я не мог с ними работать. Все те люди потом ушли. 


Челышев: Вот двор, который мы сдали совсем недавно, до нового года, сами оборудовали стойловые места, поставили молокопровод, танк двухтонник. Двор на 108 голов. Всего у нас 4 двора:  два по 200, один телятник и один на 108 голов. 

 Надо стремиться к полноценному рациону и высокому качеству продукции, которую надо реализовывать не по бросовым ценам. Но мы на этом не экономим. Почему? – Потому что я стремлюсь продавать свою продукцию дорого. 

Заводы платят 12,50 за литр, а мы стремимся к 30 рублям и это за счет собственной переработкиМы производим молоко, сметану, творог, масло, мацони, и пять видов быстросозревающих сыров. То есть надоил, переработал и реализовал! Это единственный путь, чтобы выжить, и в этом случае нам не страшны ни демпинговые цены Белоруссии, ни вступление в ВТО, так как наша продукция вкусна, натуральна и конкурентноспособна. Часть продукции  мы продаем в Москве, а часть у себя  в районе. И нам иногда выгоднее споить 100 тонн обрата телятам, чем кому-то отдать за 12 рублей литр, т.к масло полученное  из сливок, которое мы снимаем,  дает 20 рублей за литр.

То есть молоко мы даром не продаем. То есть, если мы торгуем в Москве, например, наше молоко стоит 50 рублей/литр. А здесь – 30 рублей/литр. Ну понятно - разный уровень жизни. 

Сейчас просят оптом в Москве: «Хотите во флягах поставлять?». Ну я говорю: «35 рублей...» Ну, за 30 я им тоже отдам. Но не 12! У нас как-то не было торговли, ударили морозы - мы 85 тонн молока споили телятам. Но нам выгоднее было споить, чем кому-то отдать за 12 рублей. 

DN: Почему?

Телята выросли - здоровые, крепкие, получили, что им надо. А мы бы отдали - во-первых, переработчики деньги сразу не заплатят. Они нам и так должны. Они не платят своевременно, устанавливают порог жирности и занижают качество молока, а тем и цену.

И почему-то все взяли, что молоко в базе должно стоить 12,50 рублей за литр, никто не считает нормальную себестоимость,  не учитывает тарифы на электричество, стоимость ГСМ, запчастей, а также оплату труда, как сказал Шаляпин, даром только птички поют. Финансовая безграмотность наших крестьян во многом привела ряд хозяйств к банкротству, так как кредит имеет одну неприятную особенность, его надо отдавать. Несмотря на субсидирование, сдавая молоко по бросовым ценам, которые выдумывают переработчики. У них то сезон большого молока, то еще что-то.

Я вам скажу так. Сегодня себестоимость моего молока – 18 рублей/литр, а может быть, и 19. А была – 23 рубля. За счет того, что здесь все строится, инвестиции большие, начисления большие, амортизация, электричество дорогое. Например, 1 КВТ электричества и для нас, и для переработчика стоит одинаково - 5 рублей, а затраты и время на производство разное. Корова, между прочим, первое молоко свое даст через 2 года и 4 месяца, а бычка на мясо надо растить 1 год и 4 месяца и еще иметь высококвалифицированные кадры. И все это время я несу затраты. И крестьянину без отсутствия должной поддержки и финансирования  невозможно создавать и развивать молочно-товарное и мясное производство.  Эти проблемы надо решать в комплексе и во многих странах есть положительный эффект от кооперации, только кооперация может обеспечить стабильные цены на сырье. Моей конечной целью  была сразу своя переработка. ТОЛЬКО! Никто без своей переработки результата не покажет. Если у предприятия есть собственная переработка, то оно живет нормально, если нет - … 

Я всегда говорил, что производство молока без собственной переработки - преступление! Мы тут корячимся и не собираемся молоко отдавать даром.

Наш пример показателен. И инвестору решившему связать бизнес с сельским хозяйством надо хорошо знать предмет  бизнеса, которым он собирается заняться, так как из коровы как из нефтяной скважины, нефть не течет.  Этим надо жить, землю надо любить, как говорил Марк Твен: Приобретая землю в собственность, становишься собственностью земли. И хоть В.И. Ленин говорил, что на голом энтузиазме коммунизма не построишь,  без энтузиазма  здесь не  обойтись.


DN: Как у вас организован процесс переработки? 

Мы все перерабатываем сами, на сегодняшней  дней - 4 тонны в сутки. Продукцию реализовываем  сами на ярмарках выходного дня в Москве и где придется, так как  коров доим каждый день и продукцию на склад производить нельзя и люди должны регулярно получать зарплату, которую получаем из своей выручки. Выйти на рынок очень сложно, даже на ярмарку выходного дня приходится пробиваться. 

Иногда некоторые  руководители управ  всячески препятствуют выходу на ярмарку. Например  управа Якиминка: зам. главы Управы Аляфундинова Флера Сафовна  необоснованно и немотивированно, несмотря на Решение префектуры ЦАО давала указания администратору  ярмарки выходного дня по адресу: Полянка дом 28,  не допускать нас на ярмарку.  Потребовалось  дойти до заместителя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы, чтобы разрешить эту проблему.

Наш вопрос был рассмотрен и решен: предоставить место. А так было хоть в пору взять цистерну  молока и вылить перед  Управой района Якиманка.  Можно любить или не любить  Челышева, но плевать на труд людей и на стратегическую задачу государства,  такую как продовольственная безопасность России, о чем постоянно говорит Президент В.В.Путин  - это уже через чур. 

Если мы производим  сельхозпродукцию, то надо дать возможность ее реализовывать. Нас не так много и торговые места сельхозпроизводителям надо предоставлять на внеконкурсной основе, хотя за место надо брать плату, пусть это будет патент или договор. И платить деньги не по сторонам, а в государственную казну,  от этого выигрывает все: потребитель, сельхозпроизводитель и государство.

Я как то разговаривал с заместителем префекта одного из округов  Москвы. Он спрашивает:  «по какой цене продаете молоко?».  Я говорю: «по 50 рублей». Он говорит: «Дорого!»

А Вы пойдите бутылку воды купите! А если сравнить труд?! Ты скважину пробурил, насос поставил, вода разливается,  бутилируется, продается.  А здесь: вспаши, удобри, известкуй, засей, собери (а будет урожай или нет, еще вопрос) заготовь  корма, построй коровники, вырасти поголовье, доведи до дойного стада. Годы труда! 

К нам 17 февраля Губернатор Рязанской области приезжал, говорит: «Неужели это возможно?!». И дал распоряжение  помогать нам во всех наших начинаниях. Мы два года уже на доске почета в Рязани. Нам очень помогает министр сельского хозяйства Шестаков Николай Иванович.  Ни одно мое обращение к нему не осталось без ответа и внимания. В районе  оказывает большое содействие и понимание глава района  Просянников Алексей Иванович.   Он постоянно приезжает в хозяйство и оказывает помощь и содействие в развитии.

DN: А никто не придирается, что переработка прямо на комплексе?

Нет! этого никто не запрещал. А по поводу  сырого  молока, то в 50 и 60 годы заходишь в магазин, а на дверях на табличке написано: «В продаже имеется цельное сырое молоко». И никто не ограничивал  продажу сырого молока во дворах. Наше поколение помнит, как молочницы по утрам кричали: Молоко, привезли!

Безусловно, молоко должно быть качественным. Мы регулярно проходим обследование. Это тоже кстати стоит денег, но мы это делаем. Для того чтобы получить протоколы ветеринарного исследования, то есть информацию о количестве соматических клеток, антибиотиков и токсических веществ в молоке. Это определяет сортность. У нас высший сорт.

Во всем мире продукты  из натурального молока, стоят гораздо дороже, чем из порошка с добавлением заменителей, животного жира, о чем сейчас постоянно говорят по телевидению. О наличии постоянной фальсификации. 


DN: А закваски, где Вы берете?

В  НИИ Молочной промышленности.   


DN: Какая площадь у Вас отведена для выращивания кормов?

Сейчас мы эксплуатируем  около 1,5 тыс. гектаров.  Эти земли 20 лет не обрабатывались и мы ввели их в эксплуатацию в течение 3-х лет. Если ты занимаешься земледелием, правильно и своевременно обрабатываешь  землю, то земля благодарна тебе. На наших казалось бы бедных серных лесных подзолистых, кислых землях, мы собрали в прошло году 350 центнеров с гектара кукурузной силосной массы, практически обеспечиваем  себя силосом на два года. Это с учетом  того, что мы подкармливали  зеленкой с этих полей. Нашим коровам повезло они у нас даже шоколад получают по 1 кг в день (некондиция кондитерского производства), мезгу кукурузную, свекловичный жом сахарного производства, дробину.

У нас есть плющилка, так как плющенное зерно лучше усваивается. В планах купить  экструдары  взрывные, тогда вообще попкорн готовить будем, никаких отходов полное усвоение.

DN:  А что делаете с навозом?

Мы отвозим его на специальную площадку, буртуем, а потом на поля. Прекрасное органическое удобрение! Специальные телеги его разбрасывают, а потом запахиваем. Отсюда и урожайность высокая.

За границей в Голландии имеешь  35 га  земли, уже достижение, а у нас бери, не хочу.


DN: Когда Вы начали заниматься этим бизнесом?

До марта месяца 2009 г. я не знал, что такое сельское хозяйство.


DN: А чем Вы занимались?

У меня медицинское и финансовое образование, а так я бизнесмен.


DN: А какой у Вас бизнес?

У меня real estate  и development.  Вон,  кстати, наши верблюды  - можете посмотреть.


DN: Плюются?

Да еще как! Караваны пустыни…

DN: Почему Вы пришли в сельское хозяйство?

Случайно. Видимо судьба. Приехал, посмотрел и занялся. Первое что  сделал,  выгнал управляющего. Мерзкий тип. В 11 часов только глаза открывал, вредитель.

Здесь  было 4 совхоза, они доили в совокупности  около 20 тонн молока в день, молзавод  с импортным оборудованием. Потом скот вырезали, оборудование распилили и сдали на металлолом, народ оказался не удел. Зарабатывали кто чем: кто лес рубит, кто пьет. Смотрят на меня и думают, когда он это все бросит.

Не понимают, что меня здесь держат даже не вложенные деньги.

Путь пришлось пройти очень сложный, труда вложено много и не только моего. Начал с кормовой базы, ремонта с персонал было тяжело,  Азизыч -  это находка, гений. На начальном этапе помогал мне местный доктор, Андрей Казбекович,  затем  присоединилась  Ирина Николаевна и Елена Александровна  Гурешовы,  Рассказов Михаил Степанович, я его называю инженером по нанотехнологиям,  своими  руками при помощи молотка любой  компьютер отремонтирует.

Экономил, учился, перенимал опыт, короче от живого созерцания к абстрактному мышлению, от абстрактного мышления к практике.

Там где другие тратили по 500 тыс. руб. на скотоместо, я умудрялся делать за 35-40 тыс. руб. Ездил по хозяйствам которые,  ликвидировались, сам собирал что выкидывали, например молочный танк, стоил  2 миллиона, покупал за 200 тыс. Брал чужие долги по договору переуступки,  получал практически новую технику за полцены. Так у меня оказались трактора Террион,  Кейс,  Магнум,  погрузчик Маниту. Около 40 единиц  всевозможной  фактически новой техники, приобретенной за ½, -1/3 цены.   У меня есть все, но постоянно чего-то не хватает. Например есть кормоуборочные комбайны Морал,  хочется Ягуар, есть сеялки, а хочется посевной комплекс, потому что технология -  это великое дело, как говориться «побеждать надо не силой, а искусством». И конечно непрерывная стройка! В этом году намечено три двора по новой беспривязной  каркасно-тентовой  технологии, работаем с фирмой из  Набережных Челнов ООО «Тентпроект».

В принципе могу жить в любой точке мира,  но без  Клепиковского  района жить не могу.  Потому что мной движет идея, оживить этот прекрасный край,  чтобы люди новые приехали и жили сыто, богато и счастливо, и труд их был полезен обществу.


Фоторепортаж с фермы «Андроновское» смотрите здесь

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью