Преодоление теплового стресса у дойных коров

Источник: The DairyNews
Добавление в рацион некоторых защищённых элементов было бы хорошей стратегией, чтобы помочь коровам справиться с тепловым стрессом.

Фотография: Pexels

Тепловой стресс возникает, когда тепловая нагрузка животного превышает его способность терять тепло. Это может повлиять на производительность и рентабельность животноводства. Помимо высоких температур окружающей среды, которые могут вызвать повышение температуры тела, сочетание температуры окружающей среды и относительной влажности, превышающих допустимые уровни для коров, затрудняет отвод тепла от их тела.

Молочные коровы


Фотография: Pexels   

Когда у дойных коров возникает тепловой стресс, это приводит к снижению надоев молока, а также к снижению фертильности и репродуктивной способности. Дойные коровы обычно переносят временное и кратковременное повышение как температуры, так и влажности, и они быстро возвращаются к более комфортным уровням. Дойные коровы более подвержены тепловому стрессу по сравнению с другими видами домашнего скота из-за их высокой метаболической выработки тепла и низкого отношения площади поверхности к массе.

Перегрев

Температура

Слабый

23°C ≤ ETIC < 26°C

Умеренный

26°C≤ ETIC< 31°C

Сильный

31°C ≤ ETIC< 37°C

Чрезвычайно опасный

  ETIC≥ 37°C


Источник: адаптировано из Wang et al. (2018)

Тепловой стресс влияет на продуктивность этих дойных коров из-за снижения потребления корма, что сопровождается уменьшением жевания жвачки. Это затем вызывает риск отрицательного энергетического баланса (NEB) и подострого рубцового ацидоза (SARA) у дойных коров.

Тепловой стресс в первую очередь влияет на удои и процент жирности молока, но в то же время снижает потребление корма, репродуктивную способность и массу тела. Если тепловой стресс происходит до воспроизводства, это приведет к снижению фертильности, которое может продолжаться даже при понижении температуры. Высокопродуктивные животные более уязвимы из-за более высокой надоя молока и потребления сухого вещества (West, 2003). Современная молочная промышленность все больше прогрессирует в сторону более крупных ферм с более высокопродуктивными коровами, и это само по себе может привести к еще большему негативному воздействию теплового стресса.

Эти пораженные коровы будут пытаться терять тепло, максимально увеличивая площадь поверхности своего тела, которая подвергается воздействию воздуха. Они делают это, предпочитая стоять вместо того, чтобы лечь. Другими словами, это может повлиять на здоровье когтей и вымени.

Стратегии Борьбы С Тепловым Стрессом

Для преодоления последствий теплового стресса были реализованы как экологические, так и диетические стратегии.

Экологические Стратегии


Методы преодоления теплового стресса таковы, что необходимо обеспечить достаточное количество оттенков. Также необходимо обеспечить охлаждение и хорошую вентиляцию. Охлаждение в этом смысле означает опрыскивание коров тонким туманом или более сильной струей воды, но не без хорошей вентиляции для обеспечения ее эффективности.

Стратегии Питания


Фотография: Pexels

Важно обеспечить достаточное количество воды хорошего качества, поскольку зрелая корова голштинской породы, находящаяся в тепловом стрессе, может выпивать более 120 литров воды в день.

Здоровое функционирование рубца жизненно важно для этих дойных коров, обеспечивая при этом хорошее снабжение питательными веществами, чтобы избежать отрицательного баланса энергии. Это зависит от наличия хорошо усваиваемого корма и сбалансированного рациона. Когда потребление сухого вещества снижается, коровам жизненно важно получать все необходимые питательные вещества в любом количестве потребляемого корма. Это означает, что необходимо увеличить питательную ценность корма. Жир обычно полезен для увеличения энергетической составляющей рациона. Добавление в рацион некоторых байпасных элементов было бы хорошей стратегией, чтобы помочь коровам справиться с тепловым стрессом.

Britz’ POLYFAT

Бритц специализировался в области дистрибуции масличных продуктов, в конечном итоге начал активное изучение, а далее производство специальных жиров и масло химических продуктов. Штаб-квартира находится в Малакке, Малайзия. В 2004 году Бритц основал линейку продуктов питания для животных. Под эгидой собственной торговой марки POLYFAT® компания Britz представила серию защищённых жиров для крупно рогатого скота.

POLYFAT представляет собой серию бустеров для увеличения калорийности, улучшения усвоения жирорастворимых витаминов и повышения продуктивности молочного скота. Жиры являются важным компонентом кормового рациона дойных коров, поскольку они помогают увеличить энергетическую плотность для увеличения производства молока, особенно для высокопродуктивных молочных коров. Обходные жиры рубца — это инертные жиры рубца, которые способны обеспечить дополнительную энергию лактирующим коровам, не вызывая проблем с рубцом, связанных с жирами и маслами. Эти байпасные жиры представляют собой сухие жиры, которые легко смешиваются со всеми рационами кормов для животных.

ПОЛИФАТ A600


Фотография: Britz Group

ПОЛИФАТ A600 — это триглицерид, который содержит более 80% инертного для рубца жира, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот продукт является чистым жировым продуктом с высокой насыщенностью и хорошим эффектом прохождения через рубец. Не имеет запаха, вкуса и не оказывает негативного влияния на потребление сухих веществ. У него даже хорошие вкусовые качества. POLYFAT A600 также имеет высокую температуру плавления, что делает его пригодным в качестве обходного жира, поскольку он стабилен в рубце. Он увеличивает молочную продуктивность и улучшает физическое состояние дойных коров.


Фотография: Britz Group

Результаты фермерских испытаний, проведенных в Китае, показали, что продукты Britz ’POLYFAT® показали увеличение надоев на 2,37 кг в день и увеличение молочного жира на 0,28%. Добавление пальмитиновой кислоты в POLYFAT A600 также способствовало увеличению надоев молока с поправкой на жир (FCM) на 3,5%, а также молочного жира и преобразования корма в молоко.

При изменении климата тепловой стресс может стать потенциальной проблемой даже в умеренном климате. Отмечено, что снижение потребления сухого вещества, производства молока и фертильности являются одними из основных проблем, которые сопровождаются тепловым стрессом. При этом среди стратегий, которые могут помочь преодолеть эти проблемы, будет добавление к этим дойным коровам хороших питательных веществ, особенно кормов, содержащих некоторые обходные компоненты. Таким образом, добавление в корм молочных коров POLYFAT A600 поможет увеличить удои и процент молочного жира, одновременно увеличивая потребление корма, репродуктивную способность и массу тела этих молочных коров, тем самым устраняя последствия теплового стресса.

(Ссылки предоставляются по запросу)

На правах рекламы.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь