23.09.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Премиальные сети заявили, что полностью обновили перечень поставщиков деликатесов. Полтора месяца понадобилось элитным сетям, чтобы найти аналогичные запрещенным продукты из «открытых» стран и выйти на нишевых фермеров из России. Как отмечают аналитики потребительского рынка, существенная часть импортных поставок деликатесов может оказаться реэкспортной продукцией.

Cети магазинов «Азбука вкуса» и «AB-Maркет» перераспределили потоки импортных закупок после введения санкций. Так, в категории «ягоды» голубику, поставляемую прежде из Испании и Польши, теперь завозят из Чили и Аргентины, голландскую клубнику и малину заменили на те же ягоды из Марокко, Швейцарии, Египта, Южной Кореи, Армении, Сербии и Мексики. Категория «овощи и фрукты» полностью оказалась закрыта поставками из Сербии, Македонии, Швейцарии, Турции и Израиля, а также латиноамериканских стран (Аргентины, Чили, Мексики и Перу). 

Большая часть мясных, рыбных деликатесов и сыра по-прежнему приходится на иностранных производителей. Фактически единственным поставщиком твердых сыров и сыров с плесенью стала Швейцария. Оттуда в магазины сети идет «Эйчер блю» с голубой плесенью, бри с белой плесенью, «Реблошон» с мытой корочкой и твердый сыр «Саваж». В импортной молочной гастрономии опять лидирует Швейцария — именно из этой страны в магазины «Азбука вкуса» и «АВ-Маркет» открыли поставки линейки йогуртов и сливочное масло, оттуда же начали поставлять колбасы и мясные деликатесы. Последняя категория также будет расширена за счет продукции из Сербии, Черногории и Белоруссии.

Ассортимент стран-поставщиков рыбной гастрономии также претерпел существенные изменения. Греческих дораду и сибаса заместили рыбой тех же пород из Турции. Норвежский лосось — отечественной красной рыбой и уловом с Фарерских островов.  Рыбная категория — единственная, где Швейцарии нет, по остальным позициям эта страна указана как поставщик.

— Более всего от ограничений на импорт пострадала категория сыров. Многие сорта сыров являются уникальными, поскольку могут производиться в определенном регионе и по определенной технологии. Например, тот же «Рокфор». По сырам, которые поставляет Франция и Италия, альтернативным поставщиком выступила Швейцария. В Швейцарии есть итальянские и французские регионы, они и дают замену по части европейских продуктов, — говорит пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. 

Так, в отделе закупок сети «Алые паруса» сообщили, что доля импортных продуктов на полках магазинов одноименной сети и магазина «Елисеевский» составляла 10%. Сегодня практически вся эта продукция замещена на российское. В компании еще до введения «антисанкций» в мае стали расширять ассортимент фермерской продукцией. 

— В начале сентября у нас открылся отдел, где представлены фермеры из Московской, Калужской, Орловской областей, сыры те же самые из фермерского хозяйства в Сергиево-Посадском районе, — отметили представители сети.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов сообщил «Известиям», что смена стран-поставщиков деликатесов по примеру «Азбуки вкуса» характерна и для других премиальных сетей с большой долей импорта в ассортименте.

Аналитики потребительского рынка отмечают, что поставки перераспределились в пользу тех государств, откуда стоит ждать реэкспорта. 

— Спустя считаные дни после введения российскими властями эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, попавшие под ответные санкции, страны обратились к Швейцарии с просьбой наладить реэкспортные поставки собственной продукции в РФ. Официально Швейцария в лице Федерального бюро по сельскому хозяйству отклонила эту просьбу, сославшись на сложности в процедуре проведения гигиенической сертификации продуктов питания, произведенных за пределами государства. Однако тут стоит отметить, что отказ, равно как и просьба, не носили официального статуса, то есть формализовано это нигде не было, — отмечает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. 

Более того, территория Швейцарии разбита на 26 кантонов, каждый из которых имеет собственные органы законодательной и исполнительной власти, то есть по сути ограничения на реэкспорт, как отмечает эксперт, весьма условны. 

— При всем желании эта небольшая даже по меркам Европы страна не сможет поднять уровень производства и экспорта настолько, чтобы перекрыть потери от сокращения импортных продуктов из Европейского союза в РФ. В вопросе о реэкспорте Швейцария, в отличие от Белоруссии, может вести себя более свободно, поскольку не входит в Таможенный союз и является одной из последних точек доступа к европейскому капиталу для РФ, — говорит Кипа. 

Среди стран, которые способны реэкспортировать европейскую продукцию, аналитик помимо Швейцарии также называет Сербию, Черногорию и Белоруссию.

— Подозрения в том, что идет реэкспорт продуктов из Европы, могут подтвердиться. Но реэкспорт является обычной коммерческой операцией, не запрещенной никакими правилами многосторонней торговой системы, — отмечает профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Лилия Ревенко. 

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов также считает, что транзитные продажи через «открытые» страны исключать нельзя. Однако он убежден, что крупные сети не прибегнут к закупкам реэкспортных товаров, так как дорожат репутацией.

Впрочем, несмотря на действующее эмбарго, часть деликатесной «запрещенки» остается в российских магазинах. По словам представителя «Азбуки вкуса», не прекращены поставки от европейских производителей хамона и фуа-гра, которые декларировали свою продукцию в других категориях, не попавших под запрет.

Россельхознадзор в начале недели сообщил, что такие сети, как «Магнолия», «Азбука вкуса», «Зеленый перекресток», «Седьмой континент» и «Виктория» продолжают продавать запрещенную продукцию. Пресс-релиз ведомства был подкреплен фотографиями ценников на ягоды, фрукты и овощи в магазинах, на которых указаны «закрытые» страны. 

В сети «Азбука вкуса» сообщили, что ведомство не проводило проверку их продукции, а фото ценников не дает достоверной информации, произошла техническая ошибка и ценники на новые продукты распечатали с данными прежних поставщиков. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил «Известиям», что проверка не носила официальный характер, а была общественной.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2