Премьер РФ утвердил план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года

Источник: interfax.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

"Распоряжение от 25 декабря 2019 года №3183-р. Утверждённый национальный план является первым этапом мероприятий по адаптации экономики и населения к изменениям климата и включает в себя институциональные, организационные и методические мероприятия, направленные на формирование государственных подходов к адаптации к изменениям климата", - говорится в документе.

Национальным планом "определены меры экономического и социального характера, осуществляемые федеральными и региональными органами исполнительной власти в целях уменьшения уязвимости населения России, экономики и природных объектов к последствиям изменений климата, а также использования благоприятных возможностей, обусловленных такими изменениями", отмечается в документе.

"Федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию мероприятий национального плана, поручено утвердить отраслевые планы адаптации к изменениям климата, а высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации, ответственным за реализацию мероприятий национального плана, рекомендовано организовать работу по адаптации к изменениям климата и утвердить соответствующие региональные планы", - говорится в документе.

Из распоряжения следует, что федеральным органам исполнительной власти, ответственным за реализацию мероприятий национального плана, поручено утвердить отраслевые планы адаптации к изменениям климата до 30 сентября 2021 года. Руководителям субъектов РФ, ответственным за реализацию мероприятий национального плана, рекомендуется "организовать работу по адаптации к изменениям климата и утвердить региональные планы адаптации к изменениям климата до 10 мая 2022 года".

Минэкономразвития России поручено до 30 декабря 2022 года внести в правительство РФ проект национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. В национальном плане первого этапа адаптации к изменениям климата отмечается, что адаптация необходима "для снижения потерь и использования выгод, связанных с наблюдаемыми и будущими изменениями климата".

"По данным многолетних наблюдений, выполняемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47 градуса 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18 градуса за 10 лет)", - говорится в документе.

"Значительная часть территории Российской Федерации находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики", - отмечается в национальном плане.

К отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата для РФ в плане, в частности, отнесены: "рост повторяемости и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций; нарушение экологического равновесия, в том числе вытеснение одних биологических видов другими; распространение инфекционных и паразитарных заболеваний".

К возможным положительным последствиям ожидаемых изменений климата для РФ относятся, в том числе: "сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение ледовой обстановки и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к континентальному шельфу Российской Федерации в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства (при выполнении ряда дополнительных условий и принятии определенных мер".

"В соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации, утвержденной распоряжением президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 861-рп, разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации являются одними из основных задач политики в области климата", - говорится в документе.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь