Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности

Источник: rbc.ru
Производители продуктов питания должны зарабатывать на экспорте, однако не в ущерб внутренним потребителям, заявил глава правительства. У правительства есть средства, чтобы «обуздать аппетиты» желающих нажиться, заверил он.

Одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России стала жадность некоторых производителей и торговых сетей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом он сказал, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы.

«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», — сказал премьер.

При этом Мишустин напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Он пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — отметил премьер и пояснил, что правительство для сдерживания цен применило гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

«Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд руб.», — сказал он. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул глава правительства.

При этом Мишустин отметил, что в прошлом году отечественный АПК подтвердил рекордные темпы роста, собрал хороший урожай зерновых и масличных, увеличил производство мяса и молока, вырастил больше овощей и фруктов.

Вопрос удорожания продуктов питания президент Владимир Путин поднял в декабре 2020 года. На большой пресс-конференции он отметил, что некоторые продовольственные товары резко выросли цены. «А почему это происходит? А потому, что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал он тогда.

По его мнению, в некоторых отраслях рост цен носил необъективный характер. Президент отметил тогда, что в России зафиксировали рекордный урожай «за последние шесть лет». «А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое? С какой стати-то?» — задался вопросом глава государства. При этом Путин выступил с критикой правительства, которое не отреагировало на увеличение цен на продукты.

«Просто ввозные пошлины надо было скорректировать, да и все, делов-то куча! Эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Надеюсь, что это произойдет», — сказал Путин.

После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, а позднее — на мясо птицы и яйца. В марте 2021 года Мишустин закрепил за конкретными федеральными ведомствами обязанность следить за ценами на определенные товары.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь