Украина 07.02.2018

Преимущества будут иметь те украинские аграрии, которые выращивают экспортно-ориентированную продукцию

Источник: agronews.ua
Как скажется нынешняя финансовая нестабильная ситуация на аграрном секторе, рассказал генеральный директор «Украинской аграрной конфедерации» Павел Коваль.

За валюту аграрии закупают средства защиты растений, горючее, минеральные удобрения - колебания курса приводит к удорожанию операционной системы. Это удорожает финансирования технологий и приводит к повышению себестоимости. В то же время пропорционально (до увеличения себестоимости) поднимать цены на конечную продукцию мы не можем, потому что ограничены покупательной способностью населения, а также покупательной способностью контрагентов.

Мировые цены на аграрную продукцию начнут снижаться, то на фоне высокой себестоимости будет сокращаться рентабельность аграрных предприятий. Уже есть прогнозы на 2018 год о том, что в определенных секторах мы будем наблюдать сокращение объемов производства в натуральных параметрах, в том числе и из-за недостаточного финансирования технологий. В частности, по прогнозам Института аграрной экономики, на 2018 ожидается сокращение производства зерновых и расти эффективность, а также объемы производства технических структур. Итак, в определенном периоде времени можно даже ожидать изменение структуры посевных площадей.

В нынешней ситуации, безусловно, преимущества будут иметь те аграрии, которые выращивают экспортно-ориентированную продукцию (ввиду ослабления курса гривны). Те же, чья продукция (сахар, гречка) традиционно ориентирована на внутренний рынок, ограниченный низкой покупательной способностью граждан, будуть чувствовать себя значительно хуже.

При росте объемов экспорта, внутренние цены также будут повышаться. Ведь активизация экспорта, безусловно, ведет к снижению предложения на внутреннем рынке. Мы уже видели в прошлом такую ​​ситуацию на примере продукции птицеводства. Экспорт был выгоден благодаря ценовой конъюнктуре, а дополнительно на ситуацию давил слабый курс гривны. По отдельным продуктам такую ​​ситуацию мы можем наблюдать уже сейчас. В этом году почти в 3,5 раза вырос экспорт картофеля и это при том, что урожаи последних лет были рекордными. Картофель экспортируют в европейские страны. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в сегменте ягодоводства. Вспомним цены на клубнику. Объясняется это также спросом на продукцию на внешних рынках.

Такая же ситуация с мясом птицы и особенно острая со свининой, к ценам которой придало сокращения поголовья за африканской чумы свиней (поголовье сократилось почти на 500 тыс. голов).

В то же время имеют шансы значительно укрепить позиции крупные вертикально-интегрированные холдинги, которые сами экспортируют продукцию. Зато небольшие предприятия, которые вынуждены реализовывать ее за гривну посредникам, будут в значительно худшей ситуации. Но это чисто экономическое давление, здесь нет никакого лоббизма - абсолютно экономические факторы.

Повышение НБУ учетной ставки на 1,5% является прямым следствием ситуации, ведь цены и соответственно инфляция растут под давлением валютных колебаний. В то же время мы видим, что банки ликвидные и сейчас продолжают снижать ставки по депозитам.

В 2014-2015 годах банковская система дошла до аграрных производителей и в эти годы мы наблюдали, что даже банки, которые традиционно работали только с крупными игроками, включались в сотрудничестве со средними и мелкими.

Частично, в ситуации подорожание кредитов, из-за поднятия учетной ставки, спасательным кругом для аграриев мог бы стать такой важный инструмент, как аграрные расписки. Процент по распискам на несколько процентных пунктов ниже, чем по кредитам и механизм расписок не требует основных средств в качестве залогового актива. Он предусматривает залог ходовых экспортно-ориентированных аграрных культур или молодняка скота.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь