Горячая тема

Завтра будет маркировка

Источник: The DairyNews
В преддверии 1 июня и начала обязательной цифровой маркировки для мороженого и сыров редакция The DairyNews решила узнать, как обстоят дела в отрасли: что говорят ритейлеры, правительство, а главное сами производители готовой продукции, в том числе, попавшие в “первую очередь”?

Пока тенденция такова, что лидеры рынка традиционно успели подготовиться, либо находятся на последней стадии, а мелкие и средние предприятия до сих пор надеются на перенос дат обязательной маркировки. Ну а правительство и ЦРПТ? Для них, готовы все, а если нет – то “виноваты сами”.

Власти и интеграторы

На прошлой неделе в ЦРПТ заявили, что готовность производителей мороженого и сыров к обязательной маркировке составляет почти 100%, а генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов подтвердил, что «маркировка пока в силе».

В Минсельхозе также утверждают, что большинство производителей сыров и мороженого готовы к обязательной цифровой маркировке своей продукции с 1 июня.

В связи с тем, что ЦРПТ судит о готовности к маркировке с точки зрения регистрации в системе «Честный знак», они могут утверждать, что отрасль почти полностью готова к установленным срокам, так как за неделю до ввода обязательной маркировки в системе зарегистрировалось 87% производителей мороженого и 89% - сыра.

Минпромторг также не планирует перенос сроков ввода обязательной маркировки молочной продукции, связывая это с тем, что «подготовка к маркировке молочной продукции началась 2,5 года назад, все компании отрасли имели возможность принять участие в реализации пилотного проекта и подготовиться к введению обязательной маркировки заранее».

-  Для того, чтобы все участники рынка могли своевременно подготовиться к вводу обязательной маркировки, в правилах был предусмотрен дополнительный переходный период с 20 января по 1 июня 2021 года, - заявили в Минпромторге.

Ритейлеры

Ритейлеры утверждают, что дефицита сыров и мороженого наблюдаться не будет, так как маркированная молочная продукция будет вводиться в оборот постепенно, и законодательством предусмотрена возможность реализации немаркированной молочной продукции до окончания срока годности.

При этом эксперты не ожидают роста цен на мороженое и сыры из-за обязательной маркировки.

- Это связано и с тем, что оказывается государственная поддержка. Все-таки предприятия понимают стратегическую задачу маркировки, и вряд ли кто-то будет стараться эти инвестиции каким-то образом с помощью потребителей вернуть себе, - заметила замминистра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Крупные производители

В начале этой недели о готовности крупнейших производителей молочной продукции к маркировке заявили в ЦРПТ, отметив, что «Валио», «Карат», «Молвест» и другие представители отрасли успеют в срок.

Сами производители подтверждают данную информацию.

- Предприятия компании по производству сыра готовы к введению маркировки: мы обучили людей, закупили необходимое оборудование и программное обеспечение. В рамках маркировки специальное оборудование появится на 69 производственных линиях холдинга, - заявил глава ГК «Молвест» Анатолий Лосев, выступая на XII Молочной Олимпиаде в Новороссийске.

При этом, он отметил, что «в целом расходы на маркировку запланированы в размере 280 млн руб. – это существенная сумма, составляющая примерно четверть инвестиционного бюджета компании».

- Наша компания готова к запуску производства с учетом новых требований. Предусмотрев возможные риски, фабрика работает в усиленном режиме, что позволяет накопить резерв продукции до момента запуска всех производственных линий согласно требованиям постановления правительства России. Таким образом, объем поставок в магазины не сократится, - заявили в пресс-службе компании «Чистая линия».

- На предприятии PepsiCo был проведен первый этап нагрузочного тестирования на товары молочной продукции, в ходе которого единовременно было сформировано 12 заказов, 1,8 млн кодов маркировки были получены менее чем за три минуты. Тестирование подтвердило, что система хорошо справляется с пиковой нагрузкой, - рассказал директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Александр Костиков.

Регионы

В начале недели заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова заявила, что производители мороженого и сыров региона находятся на финальной стадии подготовки к маркировке данной продукции.

- Свердловская область - одна их самых активных в Уральском федеральном округе по внедрению маркировки. Более 50 предприятий у нас уже зарегистрированы в системе «Честный знак», из них 22 предприятия - это те, которые производят мороженое или сыры, то есть, те предприятия, которые у нас должны через неделю приступить к обязательной маркировке своей продукции, - заявила Анна Кузнецова.

В Министерстве торговли и услуг Республики Башкортостан рассказали, что ситуация на потребительском рынке в регионе по готовности к обязательной маркировке стабильная.

- По состоянию на середину мая в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, по товарной группе «Молочная продукция» зарегистрировано 412 участников. Показатель имеет устойчивую положительную динамику и является лучшим среди регионов Приволжского федерального округа, - сообщили в министерстве.

- С 20 июня 2021 года ООО «Мороженое» планирует начать выпуск маркированной продукции. Товарные запасы на предприятии позволяют обеспечить бесперебойную поставку в торговые предприятия, - отметили в Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Власти Ярославской области также заявили о полной готовности производителей сыров и мороженого к маркировке. Компаний, попадающих под первый этап в регионе 15.

При этом сами производители, заявляя о своей готовности к процессу, все же добавляют, что боятся неполадок системы.

- Многое не так работает, как написано в документации «Честного знака». Например, должна была подгружаться номенклатура сыров автоматически, но этого не произошло. Нам пришлось это сделать вручную. Нам обещали, что в течение трех дней будет проведена проверка по отправленным позициям. На данный момент уже по некоторым позициям пошел четвертый день и ответа от «Честного знака» до сих пор нет, - рассказал генеральный директор АО «Даниловский маслосырзавод» Сергей Борисов.

А кто против?

На первый взгляд, может показаться, что ситуация в отрасли стабильная, все под контролем властей, интегратора и самих производителей. Но существует и реальность, которая показывает огромные затраты предприятий и даже их закрытие.

Отметим, что не все власти выступают на стороне маркировки. Например, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Боева, выступая на XII Молочной Олимпиаде в Новороссийске, заявила, что «Россия не должна быть первой в вопросе маркировки».

- Мое личное мнение: я не знаю ни одной страны, в которой бы маркировали молочную продукцию. Мы не должны быть в этом вопросе первыми, - отметила она.

Поддержал молочников, вступающих в первый этап маркировки, и алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, попросив не наказывать заводы, не успевшие внедрить маркировку.

- Я думаю, мы должны быть услышаны - предприятия не готовы. Причиной этому, в первую очередь является то, что до сих пор не в полном объеме поставлено оборудование, необходимое для маркировки. Это произошло в том числе из-за пандемии, - заметил он.

Представители ЦРПТ на прошлой недели, говоря о готовности молочников, продукция которых подходит под первый этап введения маркировки, заявили, что к 1 июня в магазины поступит не менее 5 млрд единиц мороженого с маркировкой.

При этом главный технолог и заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина отметила, что это невозможно.

- Информация о 5 млрд штук промаркированного мороженого на складах производителей - это очевидная неправда, высказанная официальным представителем ЦРПТ. По данным системы «Честный Знак», общее количество заказанных кодов на молочную продукцию и мороженое составляет менее 1 млрд штук. Откуда мороженщики взяли 5 млрд кодов? Произведенного промышленными партиями мороженого, промаркированного кодом Data Matrix, вообще нет на складах производителей. 5 млрд порций - это прогнозируемое количество мороженого, которое должно быть выпущено в течение года, - заявила эксперт.

Она отметила, что отрасль готовилась к маркировке, но в силу объективных причин производители мороженого не успевают с 1 июня 2021 года выпускать всю промаркированную продукцию. По словам Натальи Уткиной, особенно тяжелая ситуация у лидеров рынка, так как они имеют высокопроизводительные автоматизированные линии, на которые сложно доустановить и интегрировать инородные опции.

По мнению эксперта, если мороженщики не успеют к 1 июня организовать у себя процесс обязательной цифровой маркировки мороженого, то в течение июня, а некоторые производители еще и в июле, будут проводить пусконаладочные работы и останавливать производственные линии.

- Если процесс пусконаладки затянется, а лето будет жаркое, то могут вымываться остатки продукции со складов. В результате, может образоваться дефицит отдельных SKU мороженого, - заметила Наталья Уткина.

И, пожалуй, самое страшное и основное, чего можно было ожидать к 1 июня – приостановление деятельности предприятий, в том числе и крупных, в результате маркировки.

О своем закрытии уже заявили на иркутской фабрике мороженого «Ангария», так как закупка оборудования, необходимого для маркировки, невозможна в связи с высокими затратами, которые равны годовой прибыли предприятия.

Руководитель фабрики Юрий Федотов сообщил, что предприятию не удалось найти в России типографию, удовлетворяющую потребностям процесса нанесения кодов маркировки. При этом позже он заявил, что на фабрике не планируется увольнение сотрудников, простой, перевод на неполную занятость, отпуска без сохранения заработной платы работников.

О приостановке своей деятельности на 10 дней заявил и один из крупнейших игроков рынка – Unilever, назвав основной причиной – проблемы с типографиями, и предложив перенести сроки введения обязательной цифровой маркировки.

Ранее в компании также отмечали, что скорейшее внедрение маркировки не решит вопросов качества и безопасности продукции на рынке.

При этом в ЦРПТ считают, что, если такое крупное предприятие, как Unilever, не готово к маркировке, значит оно виновато само, так как всем участникам отрасли давалось много времени и шансов на постепенную интеграцию процесса. В организации также посоветовали компании обратиться к готовым типографиям.

Для человека не погруженного в ситуацию, а тем более и потребителя, может показаться, что молочная отрасль уже действительно почти готова к введению обязательной цифровой маркировки сыров и мороженого с 1 июня. Но реальность говорит об обратном. И пока интеграторы с оператором “помогают" только проведением однотипных многочисленных вебинаров, вопрос не сдвинется с места, а рынок начнут покидать игроки, в том числе и крупнейшие.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь