Представители агробизнеса обсудили вопросы привлечения инвестиций в отечественный АПК

Источник: rad.su
14 октября в рамках 13-ой международной выставки "Агропродмаш-2008" состоялся Российский Инвестиционный Форум «Привлечение инвестиций в АПК, развитие животноводства и продуктов его переработки».

14 октября в рамках 13-ой международной выставки "Агропродмаш-2008" состоялся Российский Инвестиционный Форум «Привлечение инвестиций в АПК, развитие животноводства и продуктов его переработки».

Форум организован Министерством сельского хозяйства РФ, ЗАО «Корпорация «Инвестиции», фирмой «Агроэкспосервис» с целью предоставления рынку актуальной информации по финансовым продуктам, которые могут быть использованы для создания новых предприятий АПК на территории субъектов РФ.

В Форуме приняли участие руководители министерств и ведомств, инвестиционных компаний, банков, ученые, ведущие специалисты в области АПК.

Организаторы Форума вынесли на обсуждение вопросы, представляющие наибольший интерес для рынка.

С докладом о влиянии государственной аграрной политики на рост инвестиций в АПК выступил председатель научно-экспертного совета при комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам, руководитель фонда «Национальной премии им. Петра Столыпина», председатель Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия» Александр Фомин. В частности, он отметил, что основная функция реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства заключается в привлечении инвестиций в отечественный АПК. В настоящее время большое внимание государство уделяет крупному и среднему агробизнесу. С появлением инвестиционных кредитов возникла проблема с кредитованием долгосрочных инвестиционных проектов. Обращая внимание на увеличение господдержки сельхозпроизводителей, правительство рассматривает вопрос об увеличении срока кредитования с 3 до 15 лет.

Заместитель директора департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России Дмитрий Немчинов рассказал о ходе выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. По его словам, «финансовый кризис тормозит развитие сельского хозяйства. Несмотря на это, отечественный АПК уже не является «черной дырой» для экономики страны». Особое внимание Минсельхоз России уделяет развитию объемов производства молока, мяса КРС, овощей, отметил Дмитрий Немчинов. В связи с этим разрабатываются комплексные программы в регионах, которые требуют увеличения финансовых ресурсов.

На Форуме также были рассмотрены вопросы, касающиеся страхования объектов строительства проектов АПК; привлечения долгосрочных инвестиций в крупные проекты АПК; эффективных инвестиционных решений для АПК; механизмов привлечения государственных и иностранных инвестиций; перспектив сотрудничества науки, бизнеса и образования для развития агропромышленного комплекса; состояния пищевой и перерабатывающей промышленности.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь