28.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В связи с введением эмбарго Минсельхоз во избежание резкого роста цен разработал проект постановления правительства, предусматривающий заключения трехсторонних соглашений между региональными властями, производителями сельхозпродукции и торговыми сетями.

Подобные соглашения свяжут производителей и ритейлеров обязательством не продавать ту или иную продукцию выше определенной цены. Подобный механизм применялся в 2007 г. и 2010 г. 
Минэкономразвития и Минпромторг согласовали проект Минсельхоза, однако ФАС высказала несколько замечаний технического характера в отношении данного документа. На данный момент проект находится на стадии доработки. 

Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам развития АПК и генеральный директор ООО "Агрофирма Трио" Евгения Уваркина отмечает, что не будет подписывать трехстороннее соглашение. Схожей позиции придерживаются и  другие участники совещания, представители отраслевых союзов. В совещании принимали участие президент Союза Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин, исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, заместитель председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина, генеральный директор Национальный Союз свиноводов Юрий Ковалев, заместитель председателя совета Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Владислав Романцев, генеральный директор Национального Союза производителей говядины Денис Черкесов, председатель Правления Росрыбхоза Василий Глущенко, генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.

Как отмечают эксперты сельскохозяйственной отрасли, в условиях роста производственных издержек рост цен на продукты питания неизбежен. Если рассматривать молочную отрасль, что стоит отметить, что ценообразование на рынке молока и молочной продукции имеет особую специфику, которую стоит учитывать при разработке административных мер по регулированию цен.

По словам Евгении Уваркиной: «Необходимо учитывать инфляционный рост на ГСМ, электроэнергию, те составляющие, которые однозначно влияют на рост цены. Мы понимаем, что есть манипуляции со стороны внешних партнеров, например Бразилия и Белоруссия с 20 августа подняли цены. И на внутрироссийском рынке тоже есть возможности для манипуляций. Манипуляции нужно исключить, но рост цен неизбежен».

Кроме того возникает вопрос  о том, какая цена будет зафиксирована в соглашениях. Как подчеркивает Евгения Уваркина: «Осенью всегда идет контрактация на следующий год, поэтому  цены  поднимаются. Поэтому надо как минимум смотреть на среднегодовые цены».
Исполнительный директор «Национального союза производителей молока» (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов поясняет: «Молочная отрасль имеет ежегодные традиционные всплески цен в осенний период, когда сокращаются объемы производства  сырого молока, вслед за этим растет спрос, растет цена, подписываются новые соглашения.  В этом контексте гарантировать то, что роста цен не будет, как минимум наивно. Если мы начнем контролировать ее исключительно административными мерами, не учитывая многие факторы, это может привести к уходу части рынка и цен в тень, с одной стороны, а с другой стороны возникновение  проблем с сырьем у переработчиков. Этот  фактор нельзя не учитывать». 

Артем Белов также отмечает: «До введения санкций никто не обращал внимание, что для молочной продукции рост  цен в принципе характерен. Если привести цифры с начала года: рост цены на масло составил порядка 9 % за первое полугодие, т.е. 0,3 % в неделю.  Это цифра выше показателей недельного роста цен после введения санкций. Похожая ситуация по сырам. В начале года рост цен составил 0,17 % в неделю, после введения санкций рост сократился до 0,1 %. Таким образом, мы должны рассматривать более широкий контекст,  учитывать факторы, которые  влияют на ценообразование на рынке». 

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54