Представители Минсельхоза Казахстана вылетают в Москву для переговоров о поставках продукции животноводства

Источник: interfax.ru
Специалисты Минсельхоза Казахстана во вторник отправятся в Москву, чтобы прояснить ситуацию с возможным запретом с 1 октября поставок казахстанской животноводческой продукции, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" первый замминистра сельского хозяйства Арман Евниев.

"Сейчас наши специалисты соответствующих ведомств комитета ветконтроля, наши IT-службы работают с коллегами и сегодня улетают в Москву, чтобы выяснить все", - сказал А.Евниев во вторник.

Отвечая на вопрос об обоснованности заявлений российской стороны, он ответил: "Это не совсем так. (...) Думаю, до конца недели все выяснится".

На прошлой неделе пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что с 1 октября служба может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана.

"Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года", - сказала она журналистам.

Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию, уточнила она.

Как пояснила Ю.Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.

"Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны", - заявила тогда Ю.Мелано.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь