14.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 632
Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на прес-службу ведомства. 

Зарубежные коллеги прибыли в Россию с целью проведения инспекции российских предприятий на соответствие требованиям марокканского ветеринарно-санитарного законодательства, а также для ознакомления с официальной системой ветеринарного государственного контроля безопасности животноводческой продукции в России. Представители Королевства Марокко также выразили желание изучить порядок контроля животноводческой продукции на государственной границе для всестороннего рассмотрения возможности открытия экспорта в Королевство Марокко.

Специалисты Россельхознадзора рассказали о видах государственного ветеринарного надзора и контроля, познакомили со структурой Россельхознадзора и созданном Службой комплексе информационных систем, работа которых  направлена на обеспечение прослеживаемости продукции и сохранение эпизоотической и пищевой безопасности страны.

Так, система «Меркурий» обеспечивает электронную сертификацию поднадзорных грузов, позволяет отслеживать их перемещение по территории страны и ЕАЭС.  В программе «Веста» содержатся данные о проводимых лабораторных тестированиях образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов и тп., в том числе, выполненных в рамках государственного задания. Эксперты отметили, что в год проводится порядка 7 млн таких исследований.

Система «Аргус» позволяет осуществлять автоматизированный ветеринарный контроль на внешней границе Российской Федерации и в рамках ЕАЭС.
Представители Королевства Марокко оказались впечатлены столь пристальным и качественным контролем, а также выразили заинтересованность в налаживании взаимодействия  в области практического применения систем электронной сертификации продукции.

В рамках дискуссии представители Королевства Марокко отметили, что требования Россельхознадзора по пищевой безопасности строже, чем у других стран, в частности, нежели требования Кодекса Алиментариуса (прим. - свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам), и работа по поддержанию процесса на таком высоком уровне трудна и заслуживает крайнего уважения. 
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21