Представитель СОЮЗМОЛОКО выступил с докладом на II международном конгрессе «ЕВРАЗЭС АГРО 2013»

Источник: souzmoloko.ru
Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в работе конгресса "ЕВРАЗЭС АГРО", прошедшего 29 октября в рамках выставки "АгроСиб – 2013".

На мероприятии участники смогли обсудить вопросы комплексного развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока, а также узнать о новейших достижениях в области защиты растений. Модератором пленарного заседания стал Игорь Абакумов — генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», эксперт аграрного сектора. 

В своем докладе Андрей Даниленко предложил отбросить эмоции и опираться только на факты. Основной посыл выступления Даниленко — к сельскому хозяйству необходимо относиться как к реальному сектору экономики, который приносит прибыль. Но для этого заявленные программы господдержки сельского хозяйства должны реализовываться в полной мере. 

По словам Даниленко, в 2000-е годы, когда действовали национальные проекты, именно аграрный сектор показывал самые значительные темпы роста, и он же быстрее всех рос после кризиса 2008 года. 

Однако в 2013 году аграрии имеют значительно менее благоприятные условия: недофинансированные урезанные программы поддержки, отказ от регулирования цен государственных монополий, вступление в Таможенный союз и ВТО. 

«В результате по Российской Федерации мы потеряли 1 миллион тонн молока, а это значит, что импорт увеличился на 1 миллион тонн, то есть 80 миллиардов рублей мы заплатили за рубеж, — пояснил Даниленко. — В общем итоге — это 5 млрд. рублей недополученных налогов в бюджет». 

Ключевой проблемой, по мнению спикера, является то, что аграрный сектор России недоиспользуется по своему потенциалу минимум на 50%. 

На конгрессе также обсуждалась ситуация с африканской чумой свиней, необходимость восстановления вертикальной системы ветеринарного контроля, положение на рынке зерна, роль лизинга в развитии АПК России

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь