20.08.2008
Источник: parlcom.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2224
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым

Обсуждались социально-экономическое развитие Республики Татарстан и подготовка к летней Универсиаде в Казани.

В.В.Путин: Добрый день.
   
   М.Ш.Шаймиев: Добрый день, Владимир Владимирович.
   
   В.В.Путин: Слушаю Вас, Минтимер Шарипович. Как дела в Республике? Я посмотрел, у вас рост примерно 7,5% за первое полугодие?
   
   М.Ш.Шаймиев: Да, в целом очень даже неплохо. Мы работаем в рамках и даже с некоторым опережением прогнозных показателей социально-экономического развития на этот год. Уже сдали 1 млн. 300 тысяч квадратных метров жилья, два с лишним миллиона еще надо сдать. Задел хороший. Машиностроение идет с опережением.
   
   В.В.Путин: Добыча нефти, газа, газового конденсата растет?
   
   М.Ш.Шаймиев: Мы хотя и не планировали – в последние годы рост идет за счет нефтедобычи. В этом году, как и по всей стране, очень неплохие показатели по агропромышленному комплексу.
   
   В.В.Путин: Минтимер Шарипович, а почему падает поголовье скота – рогатого, свиней, овец?
   
   М.Ш.Шаймиев: А у нас растет эффективность. Мы сейчас самый крупный производитель молока в России - по реализуемой молочной продукции 8%.
   
   В.В.Путин: Это понятно. А почему поголовье-то падает?
   
   М.Ш.Шаймиев: Потому что крупные комплексы строим, качество поголовья меняем. Качественный рост и надои на одну корову намного выше, чем раньше. Это прямая производительность, по сути дела.
   
   В.В.Путин: Это целенаправленные действия? Это не само по себе происходит?
   
   М.Ш.Шаймиев: Нет. Мы целенаправленно закупаем много скота и усиленно занимаемся этим. Сейчас есть крупные современные комплексы – и молочные, и птицеводческие, и несушки и бройлерного мясного направления, и свиноводческие. Мы увеличиваем продукцию.
   
   Раньше же, как бывало? В те времена, когда я работал, и запасных коров забивали. И такое время было. Сейчас нет, сейчас скот очень хорошего качества, подтягивается.
   
   В целом, нефтехимия неплохо развивается. То, что мы тогда сделали приоритетом нефтехимию, жаловаться грех.
   
   На сегодняшний день мы приступили ко второй части уборки – намолотили 3 млн. тонн зерна. Если нормально уберем, то, видимо, будет около 6 млн. тонн. Пожалуй, это будет самая высокая за всю историю Республики урожайность.
   
   Сегодня мы собираем 36 центнеров с гектара - никогда и близко такого у нас не было. В последние годы урожайность, конечно, повышается.
   
   В целом эффективность сельского хозяйства в Республике неплохая. Конечно, играет свою роль и то, что недостаточно четко регулируется завоз продукции из-за рубежа.
   
   В.В.Путин: Слишком много импорта?
   
   М.Ш.Шаймиев: Много. Мы могли бы сделать у себя в стране больше. Я почему это говорю? Потому что мы это делаем, на местах нам виднее.
   
   Сейчас, в дни Олимпиады, когда наблюдается особый подъем, я хотел бы поблагодарить Вас за ту последовательную поддержку, которую Вы оказываете нам в нашем стремлении провести Универсиаду. За то, что Вы сделали тогда, еще будучи Президентом, а затем уже Дмитрий Анатольевич принимал оценочную комиссию. Все это, безусловно, сыграло решающую роль.
   
   Вы знаете, что мы уже со второй попытки с хорошим перевесом выиграли. Сейчас, я считаю, времени терять нельзя. Тем более, Вы были на Олимпиаде в Пекине. Мы также послали туда наших ребят и мэра города. Сейчас там находится наш министр спорта. Увиденное заставляет нас отнестись к предстоящей Универсиаде более масштабно.
   
   За все эти годы качество проведения соревнований очень сильно изменилось. Тем более, что летняя Универсиада 2011 года снова пройдет в Китае – выиграл город Шэньчжэнь. Это большой, новый город. Ему всего 30 лет, но там идет очень серьезное строительство. Мы были там, изучили, как идет подготовка к проведению Универсиады в 2011 году. Сейчас показывали Олимпиаду – количество спортсменов и стран, принимающих участие в летней Олимпиаде, в два раза выше.
   
   Сейчас мы изучили их опыт, изучили опыт тех городов, которые проводили универсиады до этого. Безусловно, самый интересный – это китайский опыт, потому что они ближе.
   
   Ну и потом, как Вы сказали, летняя Универсиада в Казани станет прелюдией к Сочинской Олимпиаде – мы проводим ее на год раньше.
   
   Обстановка какая? Вы знаете, что мы спортом давно занимаемся, часть сооружений есть и они соответствуют мировому уровню. Мы выполнили обязательства по промежуточному контракту - там такие правила. Должны были внести взнос в размере 20 млн. евро – так положено. Расплатились с ними, все нормально.
   
   1 и 3 октября приезжает Президент ФИСУ для подписания основного контракта. Основной контракт должны подписать от имени государства руководитель Оргкомитета, руководитель Ассоциации студенческих спортивных союзов России, мэр Казани и премьер-министр Республики.
   
   Безусловно, сейчас мы готовимся к этому. Организационные вопросы сейчас зависят от Правительства Российской Федерации. Осталось не так много времени для того, чтобы подписать основной контракт.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е